落日余晖
李依函
4月23日,我去爬千佛山看日落。
我费了很大的劲,爬上了千佛山的山顶。一开始,太阳像一个黄色的圆球一样,挂在西边的天空。天空还是一片深蓝。过了一会儿,太阳开始慢慢下降,它旁边的云也被染成了红色。我用手机放大观察了一下,太阳好像一个开路的人,围在它身边的云彩自动让路。又像是在挖洞,越挖越深。“洞”挖到一半的时候,太阳突然变成了火红的颜色,但却失去了亮光。我本以为太阳会落到地与天相接的那条线上才会消失,然而太阳好像很害羞一样,才落到天空的一半儿,就开始往旁边的云彩里躲。云彩慢慢张开怀抱,把太阳的一大半都拢住了。这时的天空开始呈现渐变色,由黄变橙,由橙变绿,又由绿变蓝,最后由蓝变紫,把天边晕染得像是一条彩色的锦缎,甚是好看。
后来太阳落下得快了,太阳变得越来越红,甚至最后还和被染成红色的云彩融为一体了。我瞪大了双眼,在深红色的天空中仔细寻找太阳的踪迹。终于,我在天空中央的云里找到了太阳最后的一抹余晖,这余晖就像一条橙色的线一样挂在天空。一眨眼的功夫,天空中连这一抹余晖也不见了。太阳彻底落山了。
我有些惋惜地叹了口气,说道:“太阳下山的速度也太快了吧,我还没来得及认真欣赏呢!”不过在这短短的时间内,真的很享受。下次我还会来看的,太阳,你等着我!