四年级语文海上日出仿写
日出东方——千佛山赏日
许仕暄
学习《海上日出》之后,我一直想看一次日出,亲身体会一下那种美妙的感觉。机会终于来了,妈妈答应我周六早晨去千佛山山顶看日出。一大早,妈妈叫我起床,我看了一眼窗外,天还没亮,真不愿意离开我温暖的被窝,但一想到要看日出,困意全无,马上就起床了,哈哈。
到了千佛山门口,还没开门,我们来得太早了,不过为了能看到日出,再早也值得。进山后,我咬牙坚持,终于爬到了山顶。此时我已经看到了一丝微微的亮光。慢慢地,在山顶的地方出现了太阳的小半边脸,好像害羞的小姑娘一样。太阳慢慢上升,好像负着重荷一样;过了一会儿,太阳已经出来了一大半,这个时候的太阳比我们平时印象中的太阳要大很多。难道是因为我站在山顶,离它更近的缘故吗?而且阳光不是特别刺眼,反而感觉很舒服。太阳继续缓缓上升,这个时候,我在山顶上真切感受到了太阳的美丽,发射出的亮光像是给大地铺上了一层金黄色的被子。又过了一段时间,太阳越出了山顶,发出了一道道夺目的光彩,照亮了整座城市,就好像一个无声的大闹钟,要把工作的人们叫醒。最后,太阳完全升起来了,真是太漂亮了,阳光照在我身上,非常温暖。这个时候,我让妈妈帮我摆拍了几张照片,做个留念。我望了最后一眼千佛山上的大太阳,有点恋恋不舍。
这一次看日出,太阳上升的过程真是如《海上日出》里描述的那样,感觉太阳很吃力。真正看一次之后,我心里更能体会到了一个道理,那就是只要努力,不轻易放弃,什么事都可以做得到。