英雄山看日落
孙安泽
为了看日落,我们早早来到英雄山山顶。那时太阳还没落山,天空一片浅蓝,没有一点白云,就像没有杂质的蓝宝石。
六点钟时,太阳离地平线有一米多高,太阳像一个巨大的火球,发出耀眼的光芒,让人不敢和他对视。天边的颜色是浅浅的淡红色。
时间一点点过去,太阳也一点点向西移动,已经快要靠近地平线了,突然太阳不再那么耀眼,太阳变成了一个橙黄色的大圆盘,周围镶了一圈金边。地平线上方变成了亮红色,它的上方是土黄,土黄慢慢变浅成白色,白色上面又是一抹浅浅的紫,最后是一片浅蓝,天空像一个巨大的调色盘。阳光下大树、房屋、玩耍的人们,都披上了金黄色的外衣,在闪闪发光。
有时太阳走进了树林中,阳光却从树叶中射出来。阳光像一把把利剑,冲破了层层阻碍,把光明送给了人间。
太阳慢慢落了下去,大地逐渐睡去,远处的景物渐渐模糊,我们也要下山了。