日落
刘沛欣
这是我第二次看日落,因为疫情,所以只能在阳台上等着那一刻。
一开始,太阳的光芒还很刺眼,让我不敢直视它。过了几分钟,太阳周围的光芒稀疏了一些,也不是太刺眼了。又过了一会儿,太阳公公的脸由金色变成了深橙色,光芒几乎没有了。太阳好像一颗巨大的鸡蛋黄,悬挂在空中。这个“巨型蛋黄”开始以龟速下降,下降了一小段距离以后,那红色就像扎染颜料一样在天空中晕染开了。
太阳的底部已经不清楚,一、二秒后完全消失了。嘻嘻,太阳失去了它的脚。它看上去真像一个被咬了一口的苹果,果肉被从外到内、从下到上一口一口地咬掉,最后完全消失了。我想如果太阳是蛋黄,就回到了蛋壳里,如果太阳是一个大苹果,那就是被一个淘气的小孩回灰果树上了吧。太阳公公回家了,可金红的霞光好像还想玩会儿,拉着天空的手,静静注视着下方那座美丽的城市。