泰山观日
樊姜译
凌晨四点,天还没亮,我就被叫醒去看日出,我们开着手电筒,飞快地往山顶奔去。
终于爬到了山顶,我迫不及待地向太阳升起的方向望去,只见远处泛起一片红光,颜色越来越红,不一会儿天边出现一个小半圆,那个小半圆慢慢地往上升,最后变成了闪耀着光芒的太阳。天空从黑色变成了金色,就像一片金色的海洋照耀着大地,寒冷的山顶慢慢变得暖和起来。阳光照射在我们身上,好像我们所有人都披上了金色的大衣。
这时我一转头,突然发现月亮和太阳竟然同时都在天上,像是一对老好朋友在聊天呢!真的是太神奇了,后来我从《十万个为什么》中找到了答案,这种“日已出,月未落”的现象,在每个月的下半月都会出现一次。大自然真的是太神奇了!