难忘的端午节三年级作文
顾梓鑫
同学们你们知道端午节是几月几日吗?哈哈就让我来告诉你们吧!端午节是每年农历的五月初五!
到了这天非常的热闹,街上到处都在卖艾草,端午节也是纪念我们古代伟大爱国诗人屈的日子,端午节的习俗还有很多,有吃粽子,赛龙舟,挂香包,挂艾草,喝雄黄酒等习俗!下面就让我给大家讲讲端午节这些习俗吧!第一个是我们喜吃的粽子,粽子需要的材料有竹叶,糯米,还有许多不同口味的粽子有不同的材料红枣,绿豆,红豆,豌豆,蛋黄等…粽子分为两种,一种是咸粽子,一种是甜粽子。粽子的包法是将竹叶对折折成漏斗状,然后把糯米倒进竹叶里面,中间可以放红枣或者是蛋黄接着在顶部再放一点糯米,最后把竹叶对着好用线把粽子缠绕起来,粽子就包好了!赛龙舟的作用是驱赶水中的鱼虾不让鱼虾把屈的尸体吃了还可以用煮好的粽子丢进河里,让鱼虾去吃,这样鱼虾吃饱了就不会去吃屈原的尸体了。
挂香包的作用是可以驱赶蚊虫,因为香包里面装的是一种蚊虫很害怕的都是香料这种味道很刺鼻,如果人多闻一会儿头都会感到很昏。挂艾草的作用可以驱赶很多蚊虫。喝雄黄酒的作用是解毒,杀虫燥,肿瘤等等。
这就是我们家乡的风俗,祝大家端午安康!