难忘的端午节三年级作文
端午节的来历:屈原于五月初五自投汨罗江,当地百姓闻讯马上划船捞救,一直找到洞庭湖,都不见屈原的尸体。那时,恰逢下雨天,湖面上的小舟一起汇集在岸边的亭子旁。当人们得知是打捞贤臣屈大夫时,再次冒雨出动,争相划洞庭湖。后来大家为了寄托哀思,荡舟于江河之上,此后逐渐发展成为龙舟竞赛。
习俗端午节吃粽子,这是中国人民的传统习俗。粽子的历史可以追溯到春秋时期,用菰叶茭白叶包黍米成牛角状,称“角黍”。直到现在粽子还是特别受大家欢迎。现在的粽子米中掺杂肉、板栗、红枣、花生等,品种特别多。
妈妈帮我把粽叶用开水烫下,用剪子把头剪齐,把糯米洗净放入泡好,然后我把蜜枣清洗,三个叠放错开点,拿起头部往里窝卷,然后放入一半米后放蜜枣,最后再放米,用线把粽子扎紧,粽子就包好了。
水开之后,我将粽子放入锅内,我等了两个多小时,香喷喷的终于出锅了。
我吃着香喷喷的粽子,禁不住想起了伟大的爱国诗人屈原。我们要学习他的爱国精神,我们只有好好学习,掌握好本领,长大以后才能报效祖国。