难忘的端午节三年级作文
除了春节,我最喜欢的就是端午节了。端午节人们就会包粽子,炸糖糕,炸菜角、挂艾草。听奶奶说为了纪念大诗人屈原,就在每年的五月初五这一天,以赛龙舟吃粽子形式来祭奠他。
我特别喜欢吃粽子。每年的端午节奶奶就会一大早买来粽子叶,蜜枣和糯米包粽子。看奶奶包粽子那么娴熟,我也想包。我就对奶奶说:“奶奶你教我怎么包粽子吧。”奶奶说:“可以。”奶奶对我讲:“先把粽叶叠成漏斗形,然后再把米放进去,上面放一颗枣,再把上面多的粽叶折过来。最后拿绳子把它绑上,一个粽子就好了。”
我就学着奶奶教的,先把粽叶叠成漏斗行,把米和蜜枣放到里边,再把多余的粽叶折过来。多余的粽叶好像不听我的话,还没折过来,漏斗里的米,“哗”的一下全撒在盆儿里了。
一连几次我都没包成,奶奶说:“不要急,慢慢来。”我又拿了一片粽叶重新开始。在奶奶手把手的指挥下,我的粽子终于包好了。虽然没有奶奶包的好看,但是我很开心,因为我也学会了包粽子。
这个端午节不仅让我学会了包粽子,还让我知道了它的由来和习俗。