陪伴
李涌铄
在我们每一个人的生命里,会遇到各种陪伴,父母的陪伴,同学的陪伴,物品的陪伴……而那块石头,一直陪伴着我。
那,是一块生长着植物的石头,我把它放在书房的窗台上,陪伴着我学习。那石头上,窄小的石缝中,一点与石头阴沉的灰色迥然不同的嫩绿,如同灰暗的夜幕中的一颗星,让人眼前一亮。它让我惊异,惊异于这柔嫩的小苗,挤出坚硬的石头的巨大的力量。
自从我将它捡来,它就一直陪伴着我。当我为屡屡做错的题焦急时,就想不做时,看一看它,嫩苗的那树叶,似乎向我比着“加油”的手势,让我重拾信心,继续思考;当我望着打满红叉的试卷哭泣时,看着它,它似乎说:“悲伤是没用的,悲伤也无法改变过去,努力才有用。假若在以前,我是种子,被播撒到这石缝中时,只是一味地悲伤,而不是勇敢地把石缝挤开,我还会有现在吗?”让我恍然大悟,继续努力;当我对即将到来的考试紧张无比时,看着它,它用那清新的绿色使我的心平静下来,告诉我:“要相信自己,尽力而为,自己会比想象中还优秀!以前,我也不认为我会钻出石缝的,会重见天日,我全力一搏,最终还真的钻出了石缝,茁壮成长,要相信自己。”它让我放松了紧绷的心,用最佳状态应对考试。
窗前的石头,谢谢你一直陪伴着我克服一个又一个困难。