陪伴
曾铠佳
人是一种群居动物,而群居动物一定少不了陪伴,除非你和鲁滨孙一样在大西洋上的一个荒岛待了二十八年,而鲁滨孙至少还有一条狗,两只猫和野人“星期五”。
我的性格稍微有些内向,所以没有人陪伴其实也没有什么事。不过长时间的孤独还是会使我仿佛与世隔绝。
而一直陪伴着我的,就是手中的书。就算是十分吵闹的菜市场,只要有了书本,就可以使我的心平静下来,似乎我的生活不能失去书,就算是一本读了许多次的书,我依旧可以读得津津有味,虽然书本没有父母那么温暖,但依旧与父母一样亲切。
记得有一次学校停课,但是人依旧走进了空无一人的教室,发生什么我也浑然不知。而外面下起了大雨,而我也没有雨具,也不可能冒着雨回家。我就从书包里翻找出《尼尔斯骑鹅旅行记》,一边看,一边等待雨停下。即使它已被我翻阅了五次。
看着那封面,摸着那纸张,阅读着尼尔斯的奇妙冒险,我似乎忘了还有时间这个概念,雨也没有多大的劲儿了。时间一分一秒地过去,书也一页一页地被翻阅。
雨渐渐小了,但我还没有意识到,书读完了,雨也停了。(注意,这里的这本书的原篇翻译过来,有4厘米厚)我回到了家,但在等待的过程中也并不孤单。
有书的陪伴,便有了天堂。