厨艺高超的妈妈
黄诗浵
妈妈在做菜的方面算是个高手了!妈妈做起美食来又快又好,你给她一些普通的食材,她能像魔术师似的给我制造惊喜。
一天早上,妈妈把我带到了厨房,说:“你最喜欢吃芦笋炒虾仁,现在我教你做。以后你就可以做给我吃了。”我望了望眼前的食材,心想:这么多食材,怎样做出一道道美味佳肴呢?
妈妈走进了厨房泰然自若地拿出新鲜的食材。妈妈把虾单独拎出来,熟练地取下虾头,带出了不能吃的虾线,然后左手拿着虾尾,右手提着虾身,轻轻一捏,便捏下了虾壳。一只只虾在妈妈手中就像一个个小玩具。没过一会儿,一盆虾就变成了晶莹剔透的虾仁。
“叮咚叮咚…”姨婆从老家上来了。姨婆可是老家鼎鼎大名的厨师啊。但妈妈丝毫不慌乱地继续教我做菜。紧接着妈妈把芦笋切成斜片,芦笋看起来就和翡翠一样通透。妈妈把锅一热,一甩,一倒,一炒几分钟之后就端着芦笋炒虾仁走出了厨房。她轻描淡写地说:“芦笋炒虾仁好了!”姨婆尝了一口,立刻竖起了大拇指。
自从亲眼看见了妈妈做菜的过程,我感受到了妈妈的厨艺高超,更明白了妈妈的辛苦。