品格高尚的人
张文涛
每当路过那条小路,总会不由自主地想起那位男孩。
那天,阴云密布,天空如同被遮上了一层灰布,阳光几乎透不进来。
我从兴趣班回来,刚进大门就看到一群人围在一起,我疑惑不解,好奇地走了过去。“欸?”我竟看见一位苍老的老人躺在地上,身着一件破烂不堪的旧衣裳,旁边躺着一根被折断的拐杖,我明白了,我刚想去扶这位老人时,突然一只手拉住了我,是一位年轻男子。对啊,现在坑蒙拐骗花样众多,这位老爷爷可能是想讹人。我见在场的每一个人都十分犹豫该不该扶。地上仰面躺着的这位老人,眉头紧皱着,痛苦地呻吟着。这时,一位吹着口哨的男孩走了上来,看着跟我差不多岁数,穿着绿色的短袖,头发较长,皮肤黝黑,眼角上的那颗黑痣尤其明显。他迈着坚定的步伐,伸出手,蹲了下来,边扶边喊着:”快帮忙啊!“我们也终于不再犹豫了,一起帮忙。我抬起老人的双腿,其他人则抬起老人的身体。终于老人被拉了起来。事后,小男孩默默地离开了。
每次路过那里,都能让我想起那位品德高尚的男孩,他如一束光,照进了我的心房。