“小气”的人
张峻赫
我妈妈是一个很小气的人,不过,因为一件事让我改变了对她的看法。
中午,妈妈说要出去买菜,我听后,高兴极了,好久没出家门了,这次,我叫着喊着一定要和妈妈一起去。妈妈拗不过我,只好勉强同意了。我兴高采烈地跟着妈妈去菜市场。妈妈挑了一些菜,结单中,她发现老板多收了几毛钱,她就此和老板娘起了口水战。在“战斗”中,我劝妈妈:“赶紧回家吧,就几毛钱,还是别和老板娘计较了。”可妈妈就如没听见,依旧展示着嘴上功夫。过了一会,老板娘甘拜下风,将钱退回给了妈妈。妈妈趾高气扬,拎着菜回去了。
回家途中,我们看见一个人在路边乞讨,他衣衫简陋,衣服上还有好几个破洞,头发凌乱,双腿残缺。妈妈见了,竟大方地拿出了五十块钱。我惊讶得张大了嘴巴。没想到这么“小气”的妈妈竟拿出这么多钱给那个乞讨的人。而那个乞讨者,则眼里充满了惊喜,他双手颤抖地接过钱,连连向妈妈道谢。给完钱后,妈妈若无其事地又带着我回家了,身后依旧回荡着那个乞讨人的道谢声。我这才知道,原来妈妈并不是小气的人,她只是对自己节省,而对有困难的人很大方。她就是我的榜样,我亲爱的妈妈。