它,色彩艳丽,几根金色的羽毛像几把利剑,直冲云霄,周边一圈红色的羽毛作点缀,金色、红色,两色相映,特别引人注目,底座是一块橡胶皮,上面套着几个圆铁片,一碰还会乒乒乓兵响,正当我看得入神时,妈妈拍了拍我,跟我说:“你知道这是什么吗?这可是我们小时候的玩具。”
妈妈转过身,右手拿毽子掂一掂,轻轻向上一抛,眼睛紧盯着,毽子快要落下时,右脚往里一弯,轻轻松松便接住了,对准毽子向上一踢,毽子像一只五彩的蝴蝶,又像一只长尾巴的小松鼠,在空中上下翻飞着,就是不落地。当我看得入迷时,妈妈又来了一个花式跳,我直接变成了妈妈的小迷妹,一边拍手,一边大喊道:“哇噻!好厉害!”不知不觉中,妈妈已经数到三十几个了,我羡慕得眼睛都要瞪出来了。
我一把抢过毽子,等不及要试一试了,我学着妈妈的样子向上一抛,当我准备用脚接的时候,右脚像不听使唤,怎么也弯不起来,我急得直着脚去接,可想而知,毽子成功地落在了地上。接连几次失败后,我有些想打退堂鼓,闷闷不乐地坐在沙发上。
妈妈靠过来,贴着我的耳朵说“这么快就想放弃了?”我背过身,不甘心地捡起毽子,继续练习。妈妈指导我:“毽子一定要笔直地向上抛,脚要弯成90度接,还要控制好力。”
经过十次、百次地练习,我渐渐地掌握好方法,面前飞舞的毽子像一朵绽放的秋菊,在鼓励我:小主人,你很棒哦!我一边踢一边数,一次比一次多,好像有什么魔力一般粘在我脚上,此时,都顾不上休息。
我迫不及待地想拉着奶奶比试,我用脚尖跳,时而用脚背踢,毽子也很听话,在我脚上快乐地飞舞,我像极了一个在表演的舞者,妈妈和奶奶成了观众,不停地为我加油,喜悦感涌动了全身,心里乐滋滋的。
通过踢毽子,我明白了一个道理:做任何事情,都要有信心,坚持到底,就会成功,体验到快乐。