听妈妈说,踢毽子是一种古老的民间运动,它既能达到锻炼身体、愉悦心情的效果,还不受场地、人数的限制,无需浪费金钱,人们看重的是它的乐趣和作用,所以受到了人们的广泛喜爱。
这天,天气格外晴朗,我写完作业想出去走一走,可这正是新型冠状病毒爆发期,只得服从命令乖乖待在家里。我在房间里唉声叹气,由于声音太大,被妈妈听见了,她推开门问我:”刘钰宸,你怎么了?”我把事情的来龙去脉告诉了妈妈,她提议一起来玩踢毽子,我爽快的答应了。
刚开始,我以为踢毽子像跳舞一样手舞足蹈。可我拿到毽子后,把它扔到空中,用脚去踢,谁知毽子根本不听话,我手足无措,有时甚至连一个都踢不到,有时就像踢足球,把毽子踢得又高又远。
这时,我有点儿泄气了,在一旁的妈妈温柔地说:“心急吃不了热豆腐,还是慢慢来吧!”
妈妈“传授”了一个窍门给我,先学习直踢,就是用脚在身体前方或侧面踢,踢毽子时要火眼金睛,还要踢准,腿脚一定要配合好,慢慢地练,这样它就会听你使唤了。
我照着妈妈的方法去做:把毽子放到脚一抬就能踢到的地方,然后抬起脚一踢,等毽子快要落下的时候再踢……可我每次只能踢一个,就这样反复踢了几十次还是没有成功,连毽子的羽毛都被我踢了下来,我不想玩了!
妈妈过来鼓励我,不坚持怎能成功呢?听了妈妈的话,我重整旗鼓、越挫越勇,经过一上午的练习,终于可以踢到三五个了,我的心里乐开了花,像浪花一样欢腾,又像心里灌了瓶蜜。虽然不是很多,但我努力了。
真是愉快又充实的一天。