“吃饭啦!”奶奶扯着个大嗓门拼命地喊。一家人坐在饭桌上其乐融融。
爸爸说:“敏行,我来说4个数字,不论你用什么办法,加减乘除,最后的得数是24就行了。”我一听,吃饭还要做口算题,心里很不是滋味,嘴一翘,说:“不好玩,还是换个游戏吧!”爸爸听了一脸不高兴地说:“你还没玩过,怎么知道好不好玩呢。”为了调节气氛,爷爷自告奋勇地说我先来!
爸爸说:“3、6、6、7,你说吧!”
爷爷思考了一下说:“6乘以7等于42,再用3乘以6等于18,然后用42减18等于24。”
“算对了”爸爸说。
接下来奶奶妈妈也参加了24点游戏,奶奶说:“我们都做了,再轮到你,赶紧点。”
我一脸不情愿,慢吞吞地说:“好吧!”
“7、8、9、10”爸爸说,“你说吧!”
我冥思苦想,想了很长时间,终于想了出来,我激动地说:“我知道了,用10减7等于3,再用9除以3等于3,最后用3乘以8等于24。”
爸爸一听说:“对啦,就这么简单,这不说得挺好的吗?现在会了吧。”
我一听爸爸的夸奖,激动地一咧嘴,噗嗤一下,满嘴的米菜喷洒在桌子上,全家人笑得前俯后仰,我笑得眼泪都出来了。
奶奶边收桌子边说:“刚才还嘴一翘,现在又咧开花啦!”
爸爸和颜悦色地说:“其实这也是脑筋急转弯的一种类型,既能增强记忆力,又能提高你的口算能力。不要一听到计算游戏就不高兴了。”
我撒娇地说:“不嘛,我也感觉算24挺好的,你再出题目,我一定会算的又快又准的。”爸爸说:“那你再出题目给我做吧!”
一家人沉浸在欢快的氛围中。家家中的每个成员都是快乐的缔造者。