那天,母亲与外祖母闲谈,说是老家种的玉米成熟了,她一个人忙不过来,想让我们一起去帮个忙。母亲是个极孝顺的人,第二天就开车拉着我们一家回了老家。沿途我的心情一直是愉悦的,因为我曾经最快乐的几年时光就是在这里度过的。我迫不及待地打开车门,极力想去狠狠拥抱我这个久别难逢的挚友——可是,它早已变了一副模样。
那些曾被世世代代人守护的祖宅被人系上了沉重的铁锁,灰尘掩盖了过往的明亮繁华,仅敞开的几间也只是恹恹地朝我看了一眼,扭过头不再说一名话。别家的孤寡老人热情地想叫我进去坐一坐,我本想拒绝,可他们眼底那深深的,无处安放的寂寞与孤单却扎伤了我的心。喝着陈旧的“好茶”,听老人谈起这些年的过往,我的心不由狠狠揪了一下。
从老人家出来已临近黄昏,远方的天空夹杂着泥土的古朴,是城市从未有过的宁静与安详,美得像电影中的画面一样,可我无暇去顾及。我脚下的,田野中的,远方的空荡荡的,已是盛夏却无半星绿意的土地在向我委屈地诉说,向对面的山委屈地诉说。可山又有什么办法啊,它都不知多久未听到过孩童的嬉闹了。那些曾经祖祖辈辈生活在这片土地上,日出而作,日落而息的人,都被带走了,都消失得无影无踪,那一车车熏人的尾气为这个小村庄蒙上了一层厚厚的布幌,驶向大城市的繁华。
我没有听完它的诉说就逃了,因为我无法再去直面那些草的,树的,花的悲哀。我无能为力,我不知道再去说什么去安慰它们。历史的车轮在滚滚向前,必定会有一些落后,一些贫瘠会被落下,会被狠狠地辗过,粉身碎骨。这是时代的趋势,我们无法改变,这也是人人都会预料到的结果,可即使做好了心理准备,在看到那曾经美好无比的东西已破旧,那些记忆中最思念的地方已天翻地覆时,还是会被一股缓慢的,汹涌的情绪填满心底,眼睛被晃得生疼,却依旧只是在良久后,摇了摇头,叹了口气就头也不回地走开。
回家的路上,外祖母也跟我们一起走了。老人一直望着窗外,我知道,那一段滚烫的,热烈的年华已从我们的身边走过,再也回不去了,再也无法回去。
只想道一句,愿君以后,安然无恙。