正如风平浪静的海面不知何时会迎来狂风暴雨,打翻弱小的木船;寒冷的冰雪不知何时会席卷大地,冰冻世间的一切草木;暴怒的风沙何时会发出咆哮,蒙住人们的双眼。有时,再平坦的路也会变得布满荆棘,再热烈的火也会被冰雪扑灭,再高明的人也会失去方向,手足无措。
曾有一段时间,我深陷迷茫,学习、生活都变得毫无规律,天像知道我的心情似的,降下了一场大雪。我躲在车站下,一动不动地凝视着缓缓落下的雪花。它铺成一片白毯,纯净,又满怀期许。可是,过往的行人无情地踩踏着它,那洁白的雪毯立刻留下一行肮脏的脚印,它看起来又充满了惆怅,我不禁想伸手,盛下大片的雪花,希望它们能远离尘埃,直至它们化成冰冷的雪水,从我的指缝中流下。
直到上了车,我拥有了更为广阔的视野,透过车窗,我看到松树上的积雪,大片的雪花落到枝干上,松叶的翠绿衬得苍白的雪有了一丝生机,那片雪是纯净的,不会沾染世间凡尘,依旧在属于自己的天地保持着自己纯真的模样。
下车后,雪已经停了,太阳溢出浅浅的光茫,一些积雪已经融化,水淋淋的马路像一条透明的丝带。雨雪过后,留下的是被净化的世间。
人生中,或许有时会感到无力、自卑,可是,渺小的白雪可以净化一寸土地,为什么我们不可以?以积极的心态面对生活,生活也会慷慨地回赠你。在认为自己的生活一片污秽时,抬头看,生活留给你的,还有希望与美好。