是的,这只是一件很小很小,近乎微不足道的事。
我今早出门,踩死了一只蚂蚁。
今天发生了一件惊天动地的大事!
我和几个兄弟今早出门觅食,不一会儿,就有一个兄弟失踪了。等再见到它时,它已经尸首分家,就这么,走了!
你可以想象,在那个阳光穿透薄雾,即将万物苏醒的早晨,你一没留神,注意或者没注意到自己踩死了一只蚂蚁,但这并不影响你这一天的心情,也许至多,你为它惋惜一两秒。
可如果你就是那只蚂蚁,你也同在那个阳光穿透薄雾,万物苏醒的早晨,猝不及防下,在一个人无意或有意下,没来得及和朋友说再见,没来得及和家人讨论葬礼要请谁,就这么——死了。
我只是想说,站在不同的角度看问题,真的会有不同的感受。哪怕这个问题是你看到或没看到的,这都是真正存在的,哪怕这个问题是你看到但未体会到的,它都对这个事件中的某一方造成了切肤的伤害。
巴西的蝴蝶扇动翅膀时,也没有想过会引来一场美国飓风,造成无数个生命的离开。那我们是否也可以因为无意,而去开脱我们踩死了一只蚂蚁的罪过?
好像这两个事例极其相似却得出了相互矛盾的结果,但追根溯源,才发现这两个事例都能得出一个相同的结论——整个世界都没有相通的悲喜——正如鲁迅先生所说的那样。
站在不同的角度看问题,并不能让我们互相感同身受,也许会在短暂的那一刻感受的对方大概的心情,但又有谁能一直想象到自己为对方带来后续的人生的影响?
没有经历过相同遭遇的人是不可能互相理解,再极端一点,没有经历过几乎一样的人生的人又有谁能敢说真正理解。
那只蚂蚁,在那个早晨,浓雾即将散尽时,静静地在那块砖上,也许一阵风过后,它就已经被风吹散,没有了痕迹。
而那个造成这凄凉场景的人,也许正在马路口等下一个绿灯。