悠悠微风吹着,扑面而来的是沁人心脾的凉爽与舒适。在一角小院的院门上,缠绕着几株牵牛花。院中有一张躺椅,上面躺着一个老人,用蒲扇遮住脸,安静地享受着午后的时光。
“砰、砰、砰”几声杂乱的脚步声出现在院门外,老人拿开蒲扇抬眼望去,只见一个小女孩领着一个中年人出现在院门外。老人一见立刻眉开眼笑,小女孩不安分地乱跑着,扑到老人旁边,高兴地说:“爷爷,今天我和小田正在外边玩呢,突然看见远处田野上走过来一个人,我仔细一看,这不是赵福叔嘛!我听您天天念叨他,就带过来了。”老人眼中全是笑意,摸了摸小女孩的脑袋,笑着说:“是,我们小英最棒,到外面找小田玩去吧,爷爷和赵福叔说会儿话。”小女孩蹦跳着走了,老人看她消失在远处的田野时,才转向了眼前的中年人。
中年人抢先一步开口:“柱爷,最近身体怎样,还咳嗽不?老人摇着手中的蒲扇:“哎,也就那样儿,老毛病了,话说,福子,你那边有什么进展不?”赵福满面笑容:“柱爷,告诉您一个小道消息,从云隔几天就能回来了。”老人猛地站起来,盯着赵福的眼睛。赵福对他点着头,老人又开口问,声音中是止不住的激动:“那,咱们红军战士,咋样啊?”赵福:“挺好的,打了胜仗,都兴奋得很呐,吵着要回家见老婆孩子。还有,从云当上了一团的团长,加记一等功。”老人的身体止不住地抖动着,心中洋溢着喜悦,他那粗糙的老手伸进口袋,从里面掏出一颗小红心,紧紧贴在胸前,目光望着远山透出的金光。