“义父,吃面。”
刚刚出锅的长寿面热气腾腾,小殿下捧着碗,递给顾昀。长寿面的卖相并不好,不难看出小殿下初次下厨的生疏——清水煮面。一个不太完整的荷包蛋,外加几片他最不爱吃的青菜叶,顾大帅透过雾气,看到了小殿下的表情,紧张又激动。于是端过碗狼吞虎咽,齿间“咔咔”几声嚼碎了鸡蛋壳的碎渣,捏着鼻子将青菜叶咽了下去,道:“好面!”
正月十六,顾昀生辰。从北疆边界急匆匆赶回京城的顾大帅,推过各文官武将的宴会,在自家简陋的小院里和那个不受待见的小皇子吃了一顿简单的晚饭。不远处宫殿的一角挂上了红色宫灯,与屋后皎洁的月亮遥遥相对。漫漫黑夜,凛凛寒风,吹走了批不完的公务与不断的暗算,还有绕了十八段山路的君臣猜忌,只留下一碗热面,一句“生辰快乐”。
足以暖深冬。
时间如过驹,飞奔而过。
当年备受冷落的小皇子,在无人知晓的角落里筹备着计划,以雷霆手段夺过皇权,以风卷残云之势清除内外敌对势力,迎来了他的时代。( Www.WenanDAquaN.COm 发布 )
正月十六,新皇退避内侍,以不合他身份的方式偷偷溜出宫,来到顾大帅的候府。早朝上还板着脸的新帝,现在熟练地钻进后厨,烧水,下面,打鸡蛋,放青菜,一套动作行如流水。顷刻间摆上一碗热气腾腾的长寿面,相较十年前那有蛋壳渣的面,这碗简直是香气四溢。
“义父,吃面。”
他把面放在顾帅面前,曾杀敌万千的顾大帅,露出一抹微笑,勾着幸福。
“好面!”