白梓含
大诗人杜甫曾说过:“读书破万卷,下笔如有神。”今天,我给大家推荐一本书,它的名字是《爱的教育》。这本书的作者是意大利著名作家埃迪蒙托·德·亚米契斯。他是儿童文学作家。
《爱的教育》讲述了一位品学兼优的小学生安利柯成长的故事,记录了他在一年之内学校、家庭、社会的所见所闻。其间,有各种各样感人的小故事,故事的主人公有的家庭贫困,有的接济救人,有的处在幸福之中。每篇故事都不同,但总是与爱有关。
读《爱的教育》,让我走进了安利柯的生活,一睹他们怎样去爱。印象最为深刻的,就是“小抄写员”叙利亚的故事了。他们家的日子过得十分清苦,父亲晚上抄写文件,早上在铁路局工作,只为养活一大家子人。叙利亚的学习成绩很好,父亲很疼爱他,从不让他干除学习之外的事情。一天晚上,叙利亚偷偷起来,帮父亲抄了一百六十张文件,而父亲浑然不知。两个月后,由于叙利亚每晚都帮父亲抄写,学习成绩越来越不好,父亲十分失望,甚至不想和他说话。叙利亚很想说出真相,但每次都将话咽下肚里。一天晚上,父亲终于发现了,他懊悔不已,将叙利亚抱上床,两父子的误会解开了。
这本书能洗涤你的心灵,教你怎样去拥有爱,付出爱心。希望大家能像我一样喜爱这本书。