好书精选作文五年级
杨昕怡
爱像空气每天在我们身边;爱是开启心灵的金钥匙,爱是一本教育我终身的书。大家好,我是八方小学五年级三班的学生杨昕怡。今天我给大家介绍一本好书,它的名字是《爱的教育》。
《爱的教育》这本书,他的作者是著名意大利作家亚米契斯。他是一位儿童文学作家。他15岁加入莫德纳军事学院,开始军旅生涯。这本书是一本日记体小说,他记载了一个小男孩安利科整整9个月的四年级生活。全书共100多篇文章,包括发生在安利科身边各式各样感人的小故事。他以“爱为主旨”,每章每节都把爱表现的深入精髓,淋漓尽致。就在这最平实的字里行间融入了种种人间伟大的爱:师生之爱、父母之爱、儿女之爱、同学之爱……每一种爱都不是惊天动地,但是却感人肺腑,引人深思。
让我最感动的章节是“残疾的孩子”,这个章节里畸形儿学校里面有六十来个孩子,有的骨骼外斜,有的手足萎缩,有的身体佝偻,真可怜!不难想象在这些孩子当初得病的时候他们经历了多大的痛苦,他们的父母又是何等的悲伤啊,他们还时常受人冷落与耻笑。在校园里,他们强忍着病痛跟着老师的口令做操,跟着老师一起唱歌,还常怀感恩之心,他们多么坚强啊!
这本书告诉我们身体健康的可贵,我们的生活这么美好,比那些孩子已经优越很多,一定要好好珍惜现在所拥有的健康和生活,好好学习,做一个对祖国,对社会有用的人!我们还要向书中具有良好品质的人们学习,学会关心别人,用一颗炽热的爱心去帮助需要帮助的人,让整个世界到处都充满爱!