精选一本好书《青铜葵花》
五年级张艺馨
书是开启智慧大门的钥匙;书是小鸟飞上天空的翅膀;书是小鱼游泳的鱼尾;书是把握好生活的方向盘……我是一个爱读书的孩子,我读过很多书,不过我最喜欢的书是《青铜葵花》这本长篇小说。
《青铜葵花》的作者曹文轩先生,是中国作家协会全国委员,北京作协副主席,北京大学教授博士生导师。这么厉害的人物还在给我们小学生写书,《青铜葵花》这本书的营养价值一定很高,你不来读一读吗?
《青铜葵花》讲了一个男孩和一个女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,七岁的城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹,当葵花跨进青铜家门的那一刻,她就是青铜的妹妹、爸爸妈妈的女儿、奶奶的孙女。他们一起生活,一起长大。但女孩12岁那年,被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望着芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
这本书,有一个故事让我念念不忘:青铜和葵花所在的大麦地出了蝗虫,整个村像到了冬天一样,连最后一粒米也被吃光了。可家里没有一个人哭着叫着喊饿的,而是在地底下挖植物的根吃。和现在的小孩相比,我们虽然年龄相称,但他们受过的苦是我们想都不敢想的。这让我懂得了,困难不是永恒的,只要我们勇敢地去面对,美好的未来就会到来。
你想知道青铜葵花是怎么认识的吗?想知道他们在一起是怎么生活的吗?那就来看看这本长篇小说《青铜葵花》吧!
推荐一本好书《红楼梦》
五年级张瑞霖
最近,我看到了一本好书,所以我想向大家推荐这本书。这本书是清朝作家曹雪芹写的《红楼梦》。
我为什么要推荐这本书呢?
其一,《红楼梦》是18世纪中国最伟大的文学巨著,也是中国文学之林的珍奇瑰宝,是世界文学海洋中的一颗璀璨明珠。
其二,《红楼梦》是中国文学史上最伟大而又最复杂的作品。书中描绘的社会现实,波及封建社会的官场、家族意识形态等诸多方面,它描绘的爱情悲剧,不知使多少读者为之掬一把同情之泪。或许正是它主题的多样性、复杂性,才成就了这本书永久的艺术魅力,使之卓然屹立于世界艺术之林而万古长新。
其三,《红楼梦》的作者曹雪芹经历过锦衣纨绔、富贵风流的生活,也经历过贫穷的生活,所以他写出来的内容有自己生活的影子,从而增加了文章的真实性。
其四,《红楼梦》中的故事生动有趣,让人想一看再看。就比如“刘姥姥游园”那一章,把刘姥姥在宁国府发生的那些可笑的事情,写得惟妙惟肖。刘姥姥一个乡下老太太,在大观园里处处不适应,处处闹笑话,真是叫人哭笑不得。
“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”一部妇孺皆知的《红楼梦》,可谓是凝聚了曹雪芹一生的心血,所以我想向大家推荐这本书,希望你们喜欢!