精选一本好书《青铜葵花》
“每一个时代的人,都有每一个时代的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有。少年时就有一种面对痛苦的风骨,长大时才有可能成为强者。”这一句话出自本书的作者曹文轩。他是国际安徒生奖的获得者,他写过《狗牙雨》、《草房子》、《细米》,《红瓦黒瓦》等著作,而令我印象最深刻的,却是《青铜葵花》。
这本书的人物个性非常鲜明,比如说青铜,他勇敢、聪明、忠实,比如说葵花,她智慧、孝顺、乖巧,他们两个人有相似之处,却又迥然不同。书中也有其他生动的角色,有一头忠厚、善解人意的老牛,有超凡脱俗的奶奶,还有沉着、善良的爸爸妈妈。
故事的开头得从葵花讲起,她的爸爸妈妈都是孤儿,妈妈很早就去世了,于是她跟着爸爸来到了学校,不久葵花的爸爸也去世了,迫不得已下,她选择了去青铜家生活。葵花与他们一家生活的十分和谐,勤劳节俭。但美好的生活,在某一天戛然而止——葵花要离开大麦地,去城市生活。青铜无奈又不舍,最后,他大声喊出了:“葵花”。虽然模糊不清,但青铜用尽自己的力气喊出了对葵花的思念与不舍,看到这儿,我热泪盈眶。读完这个片段,我仿佛看到了当时的情景,深深地体会到了青铜当时的留恋与伤感。这个情节变成了栩栩如生的画面,深深地刻在我的脑海中。
这本书的语言也非常优美生动,如第二部分关于小木铅的一个小片段:“就在一篇安静之中,葵花听到了一种从未听到过的声音,这就是青铜用芦苇叶做成的口哨发出的,这口哨就这样在一直不停的吹着……”这样优美的语句随处可见,我阅读完这本书后,常常运用其中的语句到习作当中,丰富文章的内容,让文章更加的生动。
这本书的故事情节曲折有趣,富有想象力。我印象最深刻的情节便是,葵花教青铜写字并不拘泥于书面,更是在生活中学习,看到草学习写草,看到羊学习写羊,青铜还在墙上写了:我是大麦地的青铜。青铜虽然是个哑巴,但在葵花的帮助下,学会了写字,可见他有多努力,这样的精神值得我们学习!
欢乐固然值得赞颂,但我们应当敢于正视痛苦,敬畏痛苦!这两位不仅是姊妹,更是我们成长道路上互帮互助的朋友。凡是不能兼爱欢乐与痛苦的人,便既不爱欢乐,亦不爱痛苦。凡能体味她们的,方懂得人生的价值和生活的甜蜜。