精选一本好书《青铜葵花》
张嘉欣
高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。一本好书不仅可以给我们带来欢乐,还可以陶冶情操,不仅可以让我们深思,还给我们生活的启迪,我要给大家推荐一本书,它就是《青铜葵花》,由获得国际安徒生奖曹文轩著作。
推荐理由一
这本书的人物个性鲜明。青铜一家虽然贫困,可是生活却很快乐。青铜是一个爱妹妹的好哥哥,看马戏时宁愿自己看不到,也要让妹妹骑到自己脖子上看马戏;学校要演节目,希望葵花有一条银项链,青铜则用冰棱做了一条冰项链,把腮帮子都吹麻了;大麦地迎来了大暴雨,房子坏了,更不用说点灯供葵花写作业,可青铜则傍晚去抓萤火虫,一只、两只……不知过了多久,已经有了十盏灯。那称是大麦地最美的灯……有人会说葵花只会索取,殊不知她想给家里省钱,不去拍照,奶奶病了,她就独自一人去江南采银香,希望奶奶住院,病能好起来。这么鲜明的人物个性,怎么不惹你去读呢?
推荐理由二
这本书故事情节一波三折,文中多次写大麦地遇到灾难。严重的理蝗灾让村里人腰带一天比一天勒的紧。当时,青铜的奶奶不惜用陪伴自己一生的戒指去换一小袋米,可见粮食多么贵重。我本以为到这里也许青铜一家人会富裕起来,可狂风却冲翻了青铜家的屋顶,不得不重盖一个新房子,家里把能卖的都卖了,不够,借!总算凑够了,又缺房顶钱,妈好又把耳环卖出去了,还欠了一屁股债。这更是让读者期待后面的情节。
推荐理由三
在阅读《青铜葵花》时,通过一章章的故事,一个普通的大麦地,一个平凡的一家人,赞颂了人类在面对艰难困苦时所表现出的坚不可摧的力量。文中青铜一家表现出的坚韧刚强、勇往直前的精神鼓舞了我,我在学习的道路遇到困难时,也要像青铜一家人学习那永不退缩,勇住直前的精神。
曹文轩叔叔在书中最后说:“每一个时代的人,都有每一个时代的人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的。少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者”。其实困难并不可怕,只要你有勇气战胜它,去读读这本书吧,读读青铜葵花,它一定让你受益终生。