精选一本好书《青铜葵花》
我上一年级时,儿童文学作家曹文轩来我们学校讲课,并签名售书。因为对他不太了解,就随意买了一本《第十一根红布条》。我随手翻开书,居然被作者细腻的描写和真挚的情感吸引住了,于是一口气把书读完了。后来,我又读了他的很多书,每一本都从头读到尾,每一个故事都那么感人。今天,我要正式推荐曹文轩爷爷的《青铜葵花》。
这本书讲了聪明善良的农村哑巴青铜和乖巧懂事的城市女孩葵花的故事。青铜和葵花原本并不相识,一个特别的机缘,他俩成了以兄妹相称的朋友,并一起生活,一起长大。可是,青铜家境贫寒,只能有一个人上学。在抓阄的时候,青铜做了手脚,把读书的机会让给了葵花;为了给葵花照张相,全家做了一百零一双芦花鞋让青铜去卖,最后他连同自己脚上的芦花鞋也卖了,只能赤脚踩着积雪回家。葵花也是善良的女孩,为了攒钱给奶奶治病,放弃了上学,小小年纪就离家去捡银杏卖钱。家中的老奶奶为了盖茅草屋,当掉了陪伴自己大半辈子的耳环;为了度过饥荒,她用金戒指换了一小袋米;为了让心爱的孙子孙女穿上棉衣,她不顾年老体衰去摘棉花,累倒在棉花田里,从此一病不起。葵花十二岁那年,命运将她召回城市,青铜从此常常遥望芦苇荡的尽头,遥望葵花所在的地方……
面对生活的苦难,青铜和葵花一家没有抱怨命运不公,没有哀叹时运不济,而是相濡以沫,相互扶持,同心协力,克服困难,艰辛却又快乐地生活着。
故事写得那么逼真,那么动人,我被作者细致的描述和真挚的情感打动了,不由地真想帮一帮这对患难的“兄妹”。可是,他们似乎压根儿不需要什么帮助,因为,他们表现出来的坚强和勇敢已经超出了很多同龄人,我们又能帮得了他们什么呢?
同学们,这本书的确值得一读。我想,你一定会被书中的故事所打动,也一定会喜欢上这对兄妹的。