精选一本好书《青铜葵花》
这是一个乡村男孩和一个城市女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。
一个特别的机缘,七岁的女孩葵花和男孩青铜成了兄妹相称的朋友。他们在一起生活,一起长大,但十二岁那年,女孩葵花被命运召回了她的城市,男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望着女孩葵花所在的地方……
这个动人的故事藏在大作家曹文轩写的《青铜葵花》这部小说里。在这里,葵花乖巧懂事,学习用功刻苦;青铜勤劳吃苦,愿牺牲一切保护妹妹葵花……人物描写栩栩如生。在这里,有着无数凄美动人的小故事藏在字里行间,其中,我最喜欢的故事就是青铜给葵花做南瓜花灯了。
一场大风暴雨弄塌了青铜葵花的家,他们住在小窝棚里,葵花为了省灯油,经常到别人家写作业。青铜看在眼里,痛在心里。为此,他带上几朵欲开未开的南瓜花,撑船来到一片水泊捕捉萤火虫,在捉最后一只又大又亮的萤火虫时,他脚下的小船蹬开了,他跌落在水中,在水中挣扎出来后,他不顾自己满身都是水,却想着合在手里的萤火虫有没有伤着。别看这是一件小事,却包含着青铜对葵花太多太多的疼爱……
同学们,读了我的推荐,你是不是也想阅读《青铜葵花》呢?