精选一本好书《青铜葵花》
最近,我读了小说《青铜葵花》,感到受益匪浅。
《青铜葵花》这本书,讲述了城市女孩葵花跟随爸爸来到一个叫“大麦地”的村庄生活,她认识了一个不会说话的男孩——青铜。葵花爸爸的死使葵花成了一个无依无靠的孤儿,好像是命中注定的,青铜一家领养了葵花,青铜和葵花成为了兄妹。他们一起生活,一起长大。在粗茶淡饭的生活中,一家人为了抚养葵花用尽了心力。12岁那年,命运又将葵花召回她的城市,失去妹妹的青铜心里很痛苦,觉得命运在捉弄他。之后,他坐在草垛上不吃不喝,等待葵花。两人再次相遇时,青铜居然开口说话,他高喊了一声:“葵花!”喊声震动了所有人的心灵。
这本书的作者是曹文轩,想必这是大家耳熟能详的名字,是老师指定课外读物作者中的常客。曹文轩,1954年1月出生于江苏盐城龙港村,是中国作家、北京大学教授、中国作家协会全国委员会委员等。1977年,他毕业于北京大学中文系,并留校任教。2005年,出版小说《青铜葵花》,2023年,该书入选“新中国70年70部纯美小说典藏”。
《青铜葵花》是一篇动人心弦的纯美小说,曹文轩把苦难和爱融合到了一起,不但内容感人,情节也值得回味。葵花为了给奶奶治病,独自去江南捡杏子的情节尤为感人肺腑。年幼的葵花不知道自己能赚多少钱,能不能治好奶奶的病,但还是义无反顾地踏上了去江南采杏子的路。尽管未来不可预知,尽管自己倾尽全力也不知结果如何,但葵花仍然选择风雨兼程。而青铜知道了葵花的去处后,就天天提着灯在桥头等她,从不间断。兄妹俩的行为无不令人感动。
歌德说过:“读一本好书,就是在和高尚的人谈话。”所以,读一读《青铜葵花》吧!