精选一本好书《青铜葵花》
高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”今天,就让我来给大家介绍能让人进步的这本书——《青铜葵花》吧。
文中讲到,青铜是一个哑巴,家境虽然贫穷,却依然收下了没父没母的葵花。青铜一家人从来不会亏待葵花,葵花也很乖巧。
最令我感动的是:青铜已经十一岁了,依旧没上过学,却让年龄七岁的葵花去上学,青铜丝毫不难过,还每天用牛送葵花上学。青铜葵花两兄妹的关系十分要好,每次送葵花上学,富家嘎子都会上前来欺负葵花,但是青铜每次都保护着葵花,嘎子只好走开。
青铜为葵花付出了很多,葵花的学习成绩也一直很好。最终,葵花要离乡上学了,一家人目送着葵花的离去,都十分舍不得,但城里的孩子就应该回城里读书。
读了这本书,我明白了:学习是一件幸福的事情,不要等毕业了才后悔当初没有好好学习。当然,这本书的结局也是美好的,虽然青铜的奶奶去世了,但是青铜会说话了。
这本书的作者是当代著名的儿童文学作家曹文轩。读了这本书,我十分感动。我希望你们有时间也可以读一读这本书,你们肯定也会感同身受。