精选一本好书《青铜葵花》
“每一个时代的人都有每一个时代的痛苦,痛苦却不是今天的少年才有的,少年时,就有一种对痛苦的风度,长大时才可能是一个强者。”这篇文章通过描写一个又一个的苦难,把爱展现的淋漓尽致!
这是一个男孩与女孩的故事,男孩名叫青铜,女孩名叫葵花,一个特别的机缘,让城市的女孩葵花和乡村的男孩青铜成为了知己,她们一起生活,一起长大。这本书语言平实却感情真挚,如:“她用感激的目光看着嘎鱼的妈妈,然后用两只手分别从两个口袋里掏出来,放到了嘎鱼妈妈的两只口袋里。然后她一边望着嘎鱼一家人,一边往后退着,退了几步,女儿转过身来,朝青铜一家人站的地方走过来。”这一段细致的描写了葵花的动作,写出了葵花在选择时的犹豫不决,用平实的语言描写出了180度大反转,却也最符合生活场景,令人身临其境。
本文有许多令人感动的情节:如《冰项链》这一章,学校选中葵花报幕,希望她能戴一条银项链,青铜家没有条件给葵花买项链。为了葵花在上台时有项链,青铜制作了一条独一无二、璀璨夺目的冰项链让葵花戴上,冰项链它美丽纯净、神秘而华贵的亮光,震住了所有在场的人,让台上台下的人为葵花鼓起掌来,让葵花感到莫名的感动。读到这里,青铜的精神也使我大受震撼,青铜用他嘴里的热气融化一颗颗寒冷的冰块,足以体现出青铜对葵花深深的爱!
青铜一家虽穷,但是也想让青铜和葵花上学,可家里只能负担一个孩子上学,青铜和葵花两个人相互推让,为了公平起见,青铜提议用抓阄的方式来决定谁去上学,结果青铜用作弊的方式让葵花去上了学。
书中的人物也有很多不同的个性:善良、友爱、孝顺、谦让的青铜;善良、孝顺、礼貌、刻苦的葵花,自私自利的翠环与爱使唤人的秋妮,各种各样的人物性格丰富了紧密的故事情节,使文章更加饱满。
读完《青铜葵花》这本书使我明白了“患难见真情”的道理,曹文轩将作品写了一次次苦难,大苦难,将苦难写到了深刻之处,将作品写到美,大美,将美写到极致,将作品写到至爱,将爱写到充满生机与情意,青铜葵花不是兄妹,却胜似兄妹。是否被书中的情节感动了呢,快去读一读吧!