精选一本好书《青铜葵花》
书籍是知识的海洋、智慧的源泉、生活的灯塔。我读过许许多多的书,然而,我最喜欢的还是一部儿童长篇小说《青铜葵花》,今天我就把它推荐给大家。
这本书的作者是曹文轩,发表于2005年,主要讲述了一个男孩和一个女孩历经苦难,共同成长的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花,男孩青铜在5岁那年由于经历了一场持续不退的高烧,成了哑巴。一个特别的机缘,让城市女孩葵花与乡村男孩青铜成为了兄妹相称的朋友,他们一起生活、一起长大,共同经历了许许多多的苦难。12岁那年,命运又将女孩召回了她所在的城市,男孩从此便常常徘徊在芦荡的尽头,遥望女孩葵花离开的方向……
他们一家人对待生活的乐观精神令我动容!最让我印象深刻的故事情节是:有一次他们一家人经历了一场蝗灾后,家里没有剩下一粒粮食,但青铜和他的家人却没有一个人哭丧着说:“我饿。”而是想方设法的从田地里找吃的,最终他们凭借自己的勤劳和乐观把日子过得渐渐有了起色!读到这里我不仅感慨:在我们的生活中青铜和他一家人乐观的精神不正是我们要学习的吗?要相信“办法总比困难多,艰辛总会过去。”
其次,书中的描写也非常细致!尤其是描写葵花爸爸在水中挣扎的场面。“他看到了岸上,他多么想最后看一眼自己的女儿,然而,岸上却只有那棵老榆树。”读到这里我的眼泪情不自禁地落了下来,我仿佛看到葵花风雨中艰难前行更加无助的背影,又似曾看到青铜葵花与家人一起幸福生活的美好场景,我多想我的泪水是为他们团团圆圆开开心心的明天而流啊!
最后,我要告诉大家“读书破万卷,下笔如有神。”我认为,读这本书既能提高我们的习作水平,也可以让我们学到高尚的品格,希望我推荐的这本书大家也能够喜欢。