精选一本好书《青铜葵花》
这本书讲述了一位女孩与一位男孩儿之间真挚的友情与亲情。这本书的名字叫《青铜葵花》,这本书的作者是曹文轩。
曹文轩先生,生于1994年,江苏人,中国儿童文学家。1977年毕业于北京大学中文系,并留校任教,任北京大学教授、北京作家协会副主席、当代文学博士生导师、当代文学教研室主任、儿童文学委员会委员。主要作品有小说《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂》《草根鸟》。
本书主要讲了男主角青铜从小因为一些重大事情而变成了哑巴,而女主比男主小几岁,名为葵花。葵花的父亲是一位艺术家,后来在下乡插队时因为一次意外溺水而亡。葵花的父母都是孤儿,母亲去世了,父亲后来也去世了,现在的葵花也成为了一个孤儿。村里人都想要收养这个小女孩儿,但奈何家庭情况不允许。于是他们都观望着,看谁会收养葵花。结果家庭条件最不好、最贫穷的青铜家收养了她。于是他们成为了一家人。青铜的父母都把葵花视如己出,青铜也把葵花当自己的亲妹妹看待。
有一天,一位老市长看到了葵花爸爸生前雕刻的青铜葵花,于是想起了葵花姑娘,便派人把她从乡下接回来。在青铜与葵花分别的那一天,青铜终于开口说话了。他不停的喊着:“葵花!葵花!”
这本书中的情节引人入胜,每次看到令人感动的地方,我都会热泪盈眶。我经常在想:“是我的泪水太不值钱了,还是曹文轩先生写的太好了?”
朋友,你认为这本书写的好吗?去读一读,这本书也一定会吸引住你的。