精选一本好书《青铜葵花》
这学期在小学课本中学过《青铜葵花》片段,我被深深地打动了,让妈妈给我买来这本书。
这本书的作者是著名的中国作家、北京大学教授曹文轩先生,是人民文学出版社的。
《青铜葵花》故事情节感人,主要讲了小男孩青铜和小女孩葵花的故事。小女孩葵花的父亲是一位雕塑家,专爱用青铜给女孩做葵花,由于葵花实在太喜欢大麦地的美丽风景,她曾尝试过河去大麦地,但始终未能成功。后来葵花的父亲由于太痴迷大麦地葵花的景色,不小心落入水中,不幸葬身。小男孩青铜因为一场意外变成了哑巴,而小女孩葵花被好心的青铜一家收养,并且和青铜成了兄妹相称的朋友。尽管青铜一家是大麦地最贫穷的一户,但是谁也没有苦了葵花,就连青铜一家辛辛苦苦攒下来准备供青铜上哑巴学校的钱也供让给了葵花,所以一家人供她上学,每天晚上哄她入睡,送她上好学等等。葵花上学时,她的哥哥青铜总是骑着一头牛接送她上下学。可是后来一切都变了,市长因为听说用青铜雕刻葵花作者的女儿在大麦地,市长坚持把葵花接走。青铜便每天都坐在草垛上等着。有一天,他似乎看见葵花在水帘下向大麦地跑来,醒来后,身为哑巴的他竟然喊出了“葵花”二字。
书中青铜对葵花的爱让我十分感动。有一次,青铜和葵花一起去看马戏,他们从大麦地推来一个石磙,站在上面看马戏,可是突然来了几个小男孩在敲他的腿,但是青铜却忍者疼和葵花看马戏,最后男孩将青铜打出了血,葵花心疼的站出保护哥哥,但是青铜不想放弃这个千载难逢的机会,让葵花坐在他的背上看马戏……还有一次,青铜想给葵花做条项链,就用大小不一的冰凌来做。他吹一个冰凌花费6、7分钟,吹完了一条冰凌,青铜的腮帮子都吹麻了,大麦地小学文艺宣传队即将登台时,青铜把冰项链给葵花戴上了,在灯光的照耀下,葵花成了舞台中的焦点……
《青铜葵花》感人肺腑,希望大家可以买来读一读!