一天,母鸡悠闲地在森林中散步,碰见了三只小鸟。鸟儿们说:“哈哈,胖母鸡!我们自由地在空中飞,你却只能在地上走!”母鸡心里愤愤不平,心想如果自己会飞该有多好!母鸡第二天早上醒来,发现自己的翅膀变得灵巧又轻盈,它试着扇了扇,居然飞了起来。它兴奋地自言自语道:“我居然会飞了!”
它一开始还不大适应,扑腾几下,飞到半空中,眼看就要摔下来了,它一双翅膀拼命地拍打着,脚在空中蹬来踢去,像一个溺水的人。但就算它挣扎得再厉害,还是扑通一声摔到了仙人掌丛里,仙人掌的刺扎得它满身是伤。练习了几次之后,它终于成功地在天空中飞行了。出处 WwW.WENAnDaqUAN.COm
它飞着飞着,遇见了一只老鹰,它低声说:“我飞得这么快,老鹰肯定不是我的对手!”它走向老鹰,轻蔑地看着它,说:“懦弱的东西,你敢和我比比谁飞得快吗?”老鹰被激怒了,说:“比就比,谁怕你呀!”比赛开始了,老鹰振翅冲了出去,消失在天空的边界。而母鸡却一头撞在了云朵上。母鸡说:“这次只是我发挥失常,下次一定可以胜过它!”
这一番话正好被一只白鸽听见了,它对母鸡说:“母鸡,你别给自己找借口了,因为你太高傲自大了,所以才会输,不是运气的问题!”
母鸡终于认识到了自己的错误,再也不高傲自大了,平等对待每一个人。