赵州桥导游词
吕嘉一
天际边一声惊雷,我们的导游闪亮登场。相信大家对我并不陌生,我就是人家人爱,花见花开的嘉一导游。今天我带领大家游览的是河北赵县洨河上的赵州桥。
首先我给大家讲一讲它的来历吧!赵州桥是隋朝石匠李春设计建造的。至今已经有一千四百多年了。赵州桥非常雄伟漂亮,远看赵州桥在夕阳余晖的衬托下,它就像一道美丽彩虹,横跨在三十多米长的洨河上。这座桥并没有桥墩,只有一个拱形的大桥洞,两边还有2个小桥洞。平时河水从大桥洞流过,发洪水时候,洪水可以从四个小桥洞流过。这种设计在中国建桥史上是一个创举。
让我们走上这座桥,你们是不是被眼前美景所震撼。我们发现它就跟一副画一样漂亮。不但坚固,而且美丽。石栏杆上刻着很多龙的图案,有的相互缠绕,有的冲上云霄,还有大双龙戏珠。所有的龙好像都在游动,栩栩如生。