张左为
在美丽的华北平原上,矗立着一座美丽的赵州桥。
它凝结着古代劳动农民的结晶,同时也体现了我国工匠造桥的高超技艺和智慧。
远看赵州桥,犹如一道彩虹横跨在洨河两岸,桥长五十多米,宽近九米。桥的整体设计遵循相应科学原理。这种独特设计也使得桥体稳定与安全,以致于桥身坚固无比。
据此设计建造,赵州桥在经历了十几次水灾,七次战乱和地震,均毫发无伤。独特的拱形桥梁,虽然没有基础支撑,但经过精确计算,不仅可以支撑桥体,还可以完美抵御洪水的冲击。
赵州桥不但坚固,而且精美。桥体两旁的护栏上面刻着各式的精美图案:有的是双龙戏珠,有的是古代传说,工艺精美,制作精良。这让赵州桥本身就成了一件艺术品。Www.WENAnDAQuAN.CoM
通过对赵州桥的游览,让人不禁感叹,古代工人的奇思妙想,鬼斧神工。同时还为祖先的工匠精神,由衷赞叹。