下象棋
韦浩
我的爱好是下象棋,虽然比不过一些班级闻名的象棋高手,但也在班上占有一席之地。下面这场对局恰好可以说明这一点。
一日,闲来无事,跟一个同学对阵。想到上次被他打成光杆司令的尴尬场景,我心想这次一定要一雪前耻。对阵开始的消息很快传遍了全班,一石激起千层浪,很快对局的桌子旁就攒着一圈黑脑袋。对局开始,气氛刚开始还沉静萧杀,每个人脸上都谨慎严肃。但这种气氛很快就被打破了,对面的同学好像要打闪电战,刚开始就对我军主力猛攻,集结兵力对东线全军压境。这么大的气势,论谁都会手足无措,手忙脚乱吧!但我没有,只是调集兵力防守,看着敌军士兵离我军主帅越来越近,全场的气氛死一般沉寂下来,仿佛我军主帅真的大难临头,而对方却趾高气昂地起来,脸上洋溢着即将胜利的笑容。吃子声也从开始的“啪嗒”变成了“碰碰”声。一个观战的同学说:“你太被动了,快进攻嘛。”我捏了捏下巴不慌不忙地说:“别急,他现在的兵大多在东线,只要对西面发起猛攻,敌军自然土崩瓦解,我军必将势如破竹,直捣黄龙。”事实果然如我所料,我用一象挡住了东线的进攻,其余兵力一路如入无人之境,很快兵临“米子格”下,对方这才意识到问题的严重性,连忙调回兵力进行防守,但为时已晚,大局已定,对方已无力回天,被我彻底“将”死。对阵最后,对面的同学竟颤抖起来,比赛结果我军大获全胜。
看着周围同学称赞的眼神,我心想:怎么样?神不神!