徐国唪
月色如同流水一般映进窗来,一位少年在书房里奋笔疾书,书桌旁架着棕色的画架,《夕阳》一画被风撩动。放眼望去,那红色与黄色交织着、牵扯着,最终这耀眼、灿烂的夕阳从东面徐徐落下,最终以“跳水者”的身份跳入水中,换来的是幽黑、无尽的深夜……
学习美术水彩画是用每天坚持不懈地绘画,废寝忘食地不断练习换来的,那可谈何容易?
构图,是众多画作的“龙头”。若构图构错,那就宛如拔地而起的大厦、万丈高楼轰然倒去。后面的上色以及整幅画作都得从头而起。但枯燥乏味的练习甚至想让我打退堂鼓,但是在老师一遍又一遍的指导下,我的画作渐渐变得生动、形象。不再是之前的“鬼画符”了。
学会构图后,我开始自己创作一些画作。老师用几种基本的颜料调成众多的颜料,让我不禁疑惑:这是怎么做到的呢?接着,老师教我们色彩的渐变,可我怎么也画不出蓝色变为湖蓝,变为淡蓝的效果,最终在我不断地用水调节色彩,学会之后,我犹如色彩的使者,所有的色彩仿佛在我的指挥下融合、舞动。
事到如今,我在自己的不断努力之下学会了画各种不同的画作,每当我的画在老师手中展示时。自豪的感觉油然而生。
如今,我在绘画的道路上越走越远,逐渐在我心中发芽……