游粤晖园
刘辛圆
东莞的粤晖园景色优美,是一座岭南文化大观园,是全国最大的私家园林。五一假期,我和爸爸妈妈一起来到了粤晖园游玩。
走到粤晖园,首先映入眼帘的是金碧辉煌有着明皇宫建筑风格的大门这就是粤晖园的东正门。
穿过东正门,我的眼球瞬间被一个巨大的画壁吸引,叫做百蝠晖春。画壁的正中间是一只大蝙蝠,嘴里叼着一个挂链,挂链上还写着个“粤”字,在大蝙蝠旁边有四只小蝙蝠,画壁的左边有九只千顶鹤,画壁的右边是七只梅花鹿,个个活灵活现,雕刻的栩栩如生。
在百蝠珲春的左侧,是一个壮观的奇石长廊,里面有奇形怪状的石头,有的像海龟,有的像鲨鱼,用手一摸,滑滑的,凉凉的,每一个石头都价值连城。
顺着奇石长廊往前走,是五元坊,有解元坊和状元坊……我和爸爸妈妈拉着手穿过每一个牌坊,寓意着能够学业成功,金榜题名,走状元路步步高升。
穿过五元坊,我们来到了中间的三思桥,此桥寓意着一步三思,三思终有益,让人一步不为愚,具有三思而后行之意。
在粤晖园的正中间,有一座极具岭南风格的戏院,“南韵馆”可以同时容纳1000多人观看演出。
随着人流的走动,来到了右侧的荷花池,荷花池很大,绿绿的荷叶赏心悦目,我忍不住想起了杨万里那句,小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。
粤晖园里每一处景色都让人流连忘返,最让我着迷的就是“百蝠晖春”,精美绝伦,称得上镇园之宝。粤晖园名不虚传,值得畅游一番,让我留下了难忘的回忆。