早点张
王思晗
我吃着吃着,看见一个穿着校服大概十五六岁的学生急匆匆地跑向柜台,盯着老师傅看,脸红得像个西红柿,嘴巴吞吞吐吐地低声说着什么,还隐约带了点儿哭腔。老师傅听不清,那个学生才勉强把音量提高了些儿:“老师傅,我……我今天忘带钱了,能不能下……下次再付?不然我上辅导班要迟到了,拜托您了!”我本以为老师傅会拒绝他,谁知,老师傅只是拿毛巾擦了擦汗,他看了一眼这位学生,眼神慢慢变得柔和,小声地说:“孩子,来,包子,趁热吃,长身体呢,一个包子怎么够!”说着,又递给装一个肉包子,就继续低下头干活去了。只见那个学生,先是惊讶了几秒,愣了一会儿赶忙说:“谢谢!谢谢!”连说了好几声,接着就匆匆离开了。
几分钟后,我看见一位阿姨走下楼来,径直走到他身边“你怎么让他走了呢?本来就挣不了几个钱!这日子还过不过了!”老师傅听后,只是皱了皱眉头,拍了把肩:“哎呀!不要多想咯!人家有困难,咱也不能不帮呀!”
老师傅说完,又低下头忙去了。