不一样的门卫大爷
易子仙
天上下着瓢泼大雨,落在树叶上的水珠如同一颗颗晶莹剔透的珍珠。路面上十分湿滑,时不时还可以看见一个个浅浅的小水洼。
这一次雨天,我又在小区的保安亭看见了门卫大爷。他像个木头人一样站在保安亭里,他苍老的手上有许多的皱纹,看上去十分丑陋。有人从他面前路过时,他的眉头紧紧地皱着,就像一把大锁。我从他面前路过也是一样,他的眼神如同老鹰在追捕猎物一样,盯着我,让我心里十分害怕。有时候他还会拦住路过的人,大声地询问他们的来历,查验他们的身份,那声音就像晴天骤然炸响的雷,让人不自觉地捂住耳朵。
原以为我会一直讨厌他,直到那个寂静的黄昏……
我在门卫大爷黑漆漆的小屋里发现了小猫的叫声,凑过去一看,大爷正坐在一把小椅子上,他一手拿着一个大碗,一手拿着一条小鱼干喂给小猫吃。我发现大爷额头上的那把“大锁”解开了!他看起来是那么的温柔,脸上写满了慈祥。小猫抬起头在他的袖子上蹭了蹭,他轻轻地摸了上去,眼里散发着柔和的光,如同冬日里的一缕阳光,是那么的温暖,是那么的令人舒适。
这一刻,大爷在我心中的形象有了大大的变化。虽然他外表不太好看,但他有一颗美丽而善良的心,让我深深地敬佩。