一盏路灯下的故事
凌好
不论走到哪里,你都能看见我们的身影——长长的支撑柱上,玻璃罩盖在灯泡的上面,发出一阵阵亮光,似仙女的金衣闪闪发光,为路人指出一条通向光明的道路……我们就是路灯。我们的生活十分有趣,每天都会有许多形形色色的人从我们面前走过,我看到了很多发生在街道上的故事……
黑漆漆的夜色,缓缓地压了下来,渐渐吞没了蓝色的天空,又掩盖了太阳的光辉,整个世界似乎失去了光明,黑夜就这样降临了。我静静地站在街道旁等待着,却迟迟都不见一个人路过,心中不禁产生一丝丝忧愁。这时,我看见街道上缓缓走来了一个小男孩,他手中捧着一本《水浒传》,神态庄重,表情严肃,正在全神贯注,认真仔细地读着。我的灯光照耀在他的身上,像是给他披上了一件金色的纱衣。街道上静悄悄的,没有一个人来打扰他,因为这时候,家家户户都正在津津有味地吃着晚饭。对面的小区里,传出来一串串欢声笑语,可他却一点儿也听不见,因为他已经变成了一只小鸟,正在书本知识的蓝天里自由自在的翱翔呢!
渐渐的,小男孩顺着街道的方向走远了。望着空荡荡的街道,我开始感觉有些无聊。这时,远处传来了一阵银铃般的笑声,是一个小女孩背着沉重的书包笑嘻嘻地跑了过来。她用胳膊挽住我那细长的身躯转了一个大圈,她高兴地大声喊着:“啊,舞蹈课终于下课啦!”接着她又迅速地向前跑去。“哎呀,你跑慢点儿,小心别摔着!”这是小女孩妈妈的声音,她笑咪咪的跟了上来。忽然,小女孩好像被什么东西绊倒了,她摔了一跤。她的妈妈赶忙跑过去,小心翼翼地扶她起来,“你没事吧,疼不疼啊,要不要去医院看看?”小女孩的妈妈焦急而又心疼地问。“我没事的,我们回家吧。”小女孩微笑着对妈妈说。小女孩妈妈的脸色在夜风中有些苍白,可这画面还是让人感到如此幸福啊。
徐徐的晚风迎面吹来,我静静地站在街道旁,一阵凉意涌上心头。这时,天空下起了牛毛细雨,淅淅沥沥,滋润了大地。第二天清晨,街道上又即将人来人往,有一大群充满朝气,生机勃勃的青少年,奔向那个属于他们的学校。