小屋
周子健
我是一座小屋,有着三角形的头,方方正正的身体,还披着一件雪白的衣裳。在这个村子里,我是最高最壮,我从一出生就有一个完美的身体,别的屋子可都没有。
我长得很好看,每天都有人来往来过的人,还要回头望望我,摸摸我,夸赞我。每当刮风下雨,人们就会躲进我的身体里,在里面走来走去,怪痒痒的,我不禁哈哈大笑。
我每天早晨同小鸟起床,每天夜晚同人们一起睡觉。我不知为什么别的房子会这么害羞,像是在害怕着什么,但我顾不了这么多。因为我从出生开始就有了工作,那就是保护人类,不让他们没有住所,在下雨时能有个安全的栖息地。我为我的伟大感到骄傲自豪,我过着无忧无虑的生活,我每天都在想,为什么人们见我的时候不给我见个嘴巴呢?难道这样不好吗?这样我就可以和人们聊天,了解他们的想法。
不过时间久了,我对现状也很知足,因为每天我能和小鸟一起玩耍,一起睡觉,多么快乐。我本以为这样的日子会持续下去,但好景不长。
有一天我看见一群穿着奇怪衣服的人走过,我像往常一样开门欢迎,可他们却无视我。是不是有什么急事?没想到他们来到我临近的一幢房子前一通打量后便走了,临走前用喷雾在他的身上画了个大大的“拆”字,我不懂他们什么意思,可我旁边那幢房子看上去很慌张。过了一会儿他们开着车子来到这里,一辆车子伸出长长的手臂,把它钻出了一个大洞。我被这场面给吓傻了,怎么回事?不过一会儿,那房子就被拆了,我瑟瑟发抖,只用了几年,世界就变了,周围全是高楼,只剩下我一栋矮房,小孩子们在我身上乱涂乱画,让我美丽的身体变得脏乱,工人们也在我身上画了一个拆字,把我的身体钻出了许多的洞,好疼好疼,可是我说不出来,我想逃,可我不能动,不久我也会变成这高大的建筑吗?我努力挣扎,可我无能为力。
原来我们只是人们的工具,用完就拆,老旧了就被人乱涂乱画,可是人类啊,你们可否念念旧,理解我们做房子的心声,没有必要,请不要将我们推倒,因为我们身上有着你们曾经的回忆。很多时候,拆房只是为了大动干戈地建设,却不是这房子真的老旧到不能用了。请你们手下留情,切勿为了一时利益,伤害我们的感情。