石头
顾宇轩
我变成了一粒石子,这回我没有手,没有腿,没有嘴,只有一双眼睛和一个聪明的脑袋瓜。我的日常生活只是每天静静地躺在地上,晚上睡觉,白天醒来,我与虫草为伍,与自然为友,生活虽然平淡无味,但总比每天面对危机好。但是有一天我的生活发生了变故,事情是这样的。
有一队人经常到山林中寻找奇奇怪怪的石头,听的石头说,这种人非常可怕,每次都要抓走许多石头。我听了感觉毛骨悚然,想要躲开,奈何我是块石头,一动不动,果然悲催的命运逃不过,我被这些人的魔爪抓走了。他们把我关在一个大大的黑屋子里,这个黑屋子叫做车厢。
车子开进了城市,城市的路,把卡车巅的上下震动,车厢也被震出了一条缝,正所谓“天无绝石之路”。车子一颠,竟把我从车厢中颠了出来,我终于重见天日了。
我第一次感叹阳光是那么美好,我刚还在庆幸自己逃了出来。这时一阵失重感传来,我便被一个调皮的孩子当作“武器”扔了出去,这可真是“刚出虎穴,又入狼窝!”我眼睁睁看着自己把一个人的头给砸出了血,看着他痛苦的表情,我的内心十分愧疚,但也无能为力。
在这座巨大的城市生活了几天,我觉得这个地方坏极了,糟糕透了。不仅有人会把我踢来踢去,还有工厂生产出来的浓烟,食物也不干净,连下的雨都是酸的。哦。对了,有时候我还会进入别人的鞋子里。哎呀,那味道真是一言难尽!
这种种的问题,在我原本生活的树林里是绝对没有的。在城市里唯一的安慰就是那些梧桐树和石子了。树是被移植的,石子,也是被抓来的。我们只能彼此安慰,忍受着各种痛苦。我忍无可忍,于是恳请天上的飞鸟带我回树林。
飞鸟看我可怜,便允诺了我的请求,衔着我离开了这里,回到了我曾经住过的树林。可当我回去的时候,我愣住了,大树被人砍光了,里面的动物被抓走了,我曾经的好朋友也不见了。我开始第一次憎恨老天,为什么给人类砍树的权利,为什么我没有手,没有嘴,没有腿,为什么我们是这么弱小?
我开始回想树林之前的样子,一片欣欣向荣,纯朴的动物,清新的空气,美丽的风景。而这一切都化为了虚无,而人类却尔虞我诈,不顾及其他的生物的死活。想到这里,天空忽然一滴两滴落下了雨点,转瞬之间,便成了倾盆大雨。雨水落在了我这颗弱小的石子上,我感觉脸上有水,不知是雨水,还是我此生,第一次流泪。