一天,小红邀请小华到她家里来做客。小华来到了小红家里说:“你家里这么多书啊?可以挑一本来看吗?”小红说:“好的。”说完,小红拿了她家最好看的书,于是他们就开始聚精会神地看书了。可是不到一会儿,小红就看完了一页,刚准备翻页时,确被小华阻止了。
小华惊讶地说:“我都还没有看完这一页呢,你干嘛翻页?”小红扯过书说:“我都已经看完了,你也太慢了吧。”
她们说着说着就开始互不相让地抢了起来。小红说:“这是我的书,应该听我的!”小华确说:“凭什么,我是客人,应该我先看!‘’但是万万没有想到“撕”的一声被他们撕破了。小红和小华呆住了,好像时间也瞬间暂停了。过了一会儿,小红拿出了胶水和一张白纸,小红先把那张白纸垫在下面,然后再用胶水涂在白纸上去,最后就大功告成了。
她们商量了一会儿,小红说:“我们谁先看完了这一页,如果对方没看完,就问一下对方,再等她一下。”小华说:“好吧,就按你说的办吧!”说完她们就继续看了。
读了这个故事,我明白了朋友之间要互相谦让。