侏罗纪之火山爆发
赵博超
侏罗纪时期,在一个小岛上有座沸腾着岩浆的火山,火山周围堆砌了很多黑石块。在距离火山100米远的地方生长着茂密的椰树和几米高的野花野草。因火山周围温度太高,因此植被的边界到火山脚下的这片地方非常荒凉,一片死寂。而进入茂密的林中时,则鸟语花香,充满生机。这两个地方虽在同一个小岛,但环境天差地别。
在茂密的森林中,生活着许多恐龙,种类繁多。奇怪的是,食肉恐龙和食草恐龙一样吃草,连恐龙霸主霸王龙都不吃肉了。它们互帮互助,从没有过矛盾。
可是,在一年一度的全恐龙狂欢日那天,发生了异样。快到中午时,云还没有铺漫天,地上已经很黑,极亮极热的晴午,忽然变成黑夜似的,黑云挤满了天。这时,恐龙已全部聚集在森林中了。就在它们看天之时,“轰隆隆——”火山一声巨响,恐龙们的注意力都集中到了火山口。岩浆喷射出来,堆砌在火山口边的黑石块滚落下来,混杂在岩浆中的石块像投石机一样,在空中划出无数道致命的弧线。这些石块向恐龙砸去,最终这里的恐龙、花、草、树被岩浆淹没,化为灰烬。