龟兔赛跑之本性难移
池枫琪
多年以后,兔子听说自己的祖先曾经与乌龟赛跑,结果却输了。听到这个消息后,它十分生气,暴跳如雷,决定替祖先报仇。
兔子找到乌龟,说要再比一场,乌龟犹豫不决。兔子见状,高傲地说:“怎么?你怕了?”乌龟沉默了一会,勉为其难地答应了。兔子请来山羊爷爷做裁判,比赛时间定在隔天下午,赛道还是一样,从动物村门口的大树下跑到山顶。
它们各自回了家,等待着第二天的到来……
消息一传十,十传百,动物们都听说了乌龟和兔子要举行复仇赛,纷纷跑来围观。
比赛开始,山羊爷爷一声令下,兔子放开两条腿,像火箭一样向前冲,而乌龟却在后面一步一步慢慢爬着……
跑着跑着,兔子不见乌龟的踪影,心想:它那两对小短腿,怎么可能追上我?我就是慢慢地走,也能拿到冠军!
走着走着,兔子欣赏着美景,看到蓝天白云、鲜花嫩草,还看到一大片田地,田地上长着许多新鲜的萝卜,看着十分诱人。兔子停下了脚步,好像所有的萝卜都在向它招手,对它说:“来呀!快来呀!反正有大把时光!”兔子不禁流了口水,它走过去拿起一个萝卜,津津有味地吃起来,边吃边坐下,吃完一个又摘了几个。蹦蹦跳跳来到树旁,想着:我在树旁吃,万一乌龟赶上了,我萝卜就先不吃,比完赛再继续;万一乌龟没赶上,那我就可以美美地把萝卜吃完。
兔子靠在树旁吃了起来,一个接着一个,吃完了也不见得乌龟到来。兔子的肚子鼓鼓的,它刚站起来又坐下,想先休息一会,反正乌龟也还没到,结果坐着坐着就睡着了。
乌龟依旧拼尽全力地爬着,当它满头大汗地出现在兔子面前时,兔子正做着美梦。乌龟没有松懈,它坚信:我的祖先能赢了兔子,我也一样可以,只要我坚持到底……
乌龟无论多渴多热都没有停下脚步,直到到达了终点……
乌龟再一次获得了胜利,动物们都为乌龟喝彩,有的献上了鲜花,有的一个劲的夸奖,还有的在为乌龟拍照。欢呼声响彻整个森林,兔子从掌声中惊醒,它匆忙跑向终点,看到山羊爷爷正把冠军奖杯颁发给乌龟。
兔子的复仇赛失败了,但它同时也发现了自己的不足,决定改过自新。后来,兔子和乌龟成了形影不离的好朋友。