新龟兔赛跑
邹羽萌
自从上次乌龟和兔子赛跑,兔子输了之后,它的祖祖辈辈都很气愤,但没有一个敢再次挑战,因为怕再出丑。直到数年之后,一只叫小杰的兔子实在沉不住气,就对一只叫小慢的乌龟说:“嘿,慢东西,之前我祖先输给你祖先,现在我来复仇了!”原本小慢不想和小杰纠缠,但小杰不肯罢休,于是天天骚扰它。没办法,小慢只好答应。它们决定,把时间定在星期六。
这消息一出,整个森林沸腾了。有的说,兔子一定又会输,也有的说,不要小瞧了兔子,说不定是它赢……众人议论纷纷。
终于到了星期六下午,比赛的时刻来了。
大伙儿都跑来观看,裁判小熊说:“欢迎大家来到这儿,此次比赛路程是先经过一道荆棘小路,再穿过迷雾灌木丛,这里可以提着小灯笼,然后经过一条小河,最后到达终点为胜利者。比赛途中会补给水和食物,除了所供物,不可以使用别的。现在,比赛——开始!”
话音刚落,小杰便奋力向前跑去,小慢也拿出自己最好的成绩。荆棘小路上,小杰敏捷地避开,小慢也成功过关了,因为硬壳可以保护它。
在迷雾灌木丛中,小杰高傲自大,说自己根本不需要小灯笼,再黑也不怕,而小慢为了安全,拿了一个小灯笼。结果,小杰在里面东装西装,鼻青脸肿;而小杰安稳地走了出来。
但是,在小河这一关,出现了一个大麻烦!
小杰来到小河边时,心中暗自窃喜:嘿嘿,幸好我练习了游泳,我一定会赢的!随后便迫不及待地跳入了河中,游了起来。见乌龟跑得慢,就在水下,闭着眼睛等着小慢,准备给它一个大大的“惊喜”。
当它起来的时候,小慢已经走了过去,连忙划水,可是,它的脚突然抽筋,动不了了!它大声呼救:“救命啊!救命啊!……”小慢听到了,跑过去一看,哎呀,这该怎么办呢?就在它急得团团转时,发现了一根粗树干,在小杰奄奄一息之时,救下了它。之后俩人一起走向了终点。
小熊很苦恼,江北到底应该给谁呢?小杰对小慢说:“之前我那么骚扰你,你还救我,奖杯应当给你。”小慢说:“不,这么多年来,你是第一个站出来的,你很勇敢,应非你莫属。”小杰不好意思地笑了,大家都笑了。
是啊,朋友有困难时,我们应该不计前嫌,互帮互助,才是真友谊。