龟兔赛跑之助人为乐
庄卓瀚
一个阳光明媚的早晨,乌龟出门散步,哼着歌,欣赏着蓝天白云,燕子飞来递给乌龟一封信,说道:“乌龟小哥,这是兔子姐姐寄给你的一封信,请查收!”
乌龟打开信封,原来是一封挑战信:“乌龟,2023年6月1日你敢不敢在森林和我再决一胜负?”乌龟边看边念了出来,动物们都闻讯而来,鼓励乌龟应战。在大家的呼声中,乌龟应战了,并写了回信给兔子。
一眨眼,儿童节已到来,动物们都到了森林等待着比赛开始……
主持人绵羊弟弟说:“本次的龟兔赛跑即将开始,请朋友们注意好会场秩序。让我们用热烈的掌声欢迎两位运动员上场。”
裁判猴子先生嘴里喊着:“3、2、1……”同时把枪口对向天空打出一声巨响。只见兔子像离弦的箭一样飞了出去。乌龟还在起跑线一步一步地爬着,慢条斯理颇有点与世无争的感觉,无论身旁的动物们说“兔子赢定了。”还是“乌龟不用比了。”都还不影响乌龟,它还是按照自己的节奏一步一步往终点爬去。乌龟默默告诉自己:“努力是奇迹的别名,只要努力,只要坚持不懈,只要永不言败,我一定可以的!”
乌龟还在给自己打强心剂,告诉自己一定能行,而兔子爬完最后一段斜坡就要冲红线了。兔子刚做好冲刺的姿势,就听到另一方向有人喊救命,它没有丝毫的犹豫,就往下跑,原来是小麻雀受伤了,看见倒地的小麻雀兔子急忙把它背到医院救治,直到小麻雀醒来,兔子才返回赛道。
在起跑线为兔子呐喊的人都纳闷了,等到冲红线的不是兔子而是乌龟,撒花之时,兔子才急急忙忙到了终点。
顿时,七嘴八舌“兔子还是那只兔子。”“你又躲到哪里睡懒觉去了?”“我真是看错兔了,怎么会觉得你能赢呢?”
……
兔子觉得很委屈,但它确实输了比赛,它坐在角落里流了眼泪……
小麻雀赶了过来,大喊道:“你们误会了!兔子是因为救了我才输掉比赛的,她没有偷懒,她是一只好兔。”嘈杂的颁奖典礼突然安静下来,接着又是一阵阵赞扬声,“助人为乐值得赞扬!”
最后,经裁判和动物们商量决定给兔子颁发一个“助人为乐天使”的称号。往后的日子里,动物们经常看到兔子姐姐帮助大家,看来它没有辜负这个称号哦!