周达章
2月5日星期五晴
今天中午,大人都忙着,我和弟弟准备做几张玉米饼来充饥。
我们先开始准备主料和调料,主料有玉米粉、面粉、酵母、鸡蛋,调料有白糖。我们先将玉米粉和面粉、白糖放入一个大碗,再用水把酵母搅拌均匀倒入碗里,然后打一个鸡蛋进去,再倒进去一些水,用筷子使劲地搅拌均匀,让它们充分地混合。
接着我们把煎烤机打开,预热一下,我先倒到了些油,再把搅拌好的面糊倒进热腾腾的锅里,面糊逐渐向四周散开,同时由白色慢慢变成黄色,边上还冒出了许多小泡泡,苏浙温度升高,面糊也慢慢凝固了,变成了一个金黄色的”大圆盘“,随之飘起了令人垂涎三尺的香气,我们又把”大圆盘“翻过来,翻过去,生怕它糊了。
不一会儿就做好了,我们赶快把饼拿给了姑姑,看到了姑姑举起了为我们点赞的大拇指,姑姑又把饼送给了妈妈,妈妈高兴地对我们说:”你们做的饼很好吃呀!“我们心里美滋滋的,甭提有多高兴!