一代奸雄——曹操
王之沅
“月光太温柔,曹操不啰嗦,一心想拿荆州,用阴谋,阳谋,谁来煮酒?”听着《曹操》我便想到公元二百年前的魏武帝——曹操。
不可否认,他的确是英雄。三分天下,并成为三国中权势最大的主公,少年得志,可带剑上朝并被封为丞相。桥玄曾判他:治世之能臣,乱世之奸雄。他也颇有英雄气概,听闻张让暴政后,敢刺杀十常侍之首的大太监。在洛阳告别父老。壮游山河时,把郊外地区的贫困写了一篇书,送给汉灵帝。在汉末大乱时,响应皇帝号召,为平定黄巾军立下汗马功劳。
但他也有诸多不足,在和张秀打仗时,张秀主动投降没有任何防抗。但曹孟德却让其姨妈变成了自己的妻子,这使张秀再度饭盘。当时曹军没有任何防备,使大将典韦战死,爱子曹安民被杀。在老朋友家时,因疑心太重将其家人皆诛,又将朋友一刀砍死,使他得了一个千古骂名,还留下了“宁使我负人,不使人负我”的名句。
英雄因缺点而真实,因优点而可敬。的确,曹操是一个英雄,但也有诸多缺点。这样他才能深入人心,是非过往静看现人分说!