我的朋友贾宝玉
叶漫漫
在四大名著中,我最喜欢《红楼梦》,而《红楼梦》中我最喜欢的是贾宝玉,我想和他交朋友。
贾宝玉性格随和,为人大度,如果能和他成为朋友的话,那一定不会吵架,至多会耍耍小孩子脾气罢了。他虽然是贾府的阔公子哥,可是对待各种层次的人,甚至是做粗活的老妈子,他都不歧视,也不会摆架子。
贾宝玉还是一个细心的人,他和贾府的姑娘相处都很融恰,总能察言观色发现她们需要什么,尤其是对待林黛玉,更是体贴入微,第一时间察觉她情绪变化,安慰她。
贾宝玉很尊重女性,在古时候,女性地位低下,男尊女卑,但是贾宝玉却有别于别的男子,热爱女性,尊重女性,崇拜女性,甚至连画中的女性都怕她寂寞,而去望慰一番。
贾宝玉还很有“叛逆”精神,他坚决不肯走封建专制社会的人生道路,在数千年的中国传统社会中,他像一个另类,抒发着受到的专制、压抑之苦,他厌恶迂腐的权要制度,他不看八股之书,不喜欢读要考取功名的书,但是也会读《西厢记》这类书籍,比如两次在贾政眼前作诗提联却展示了他一定的文学功底。
所以,我喜欢跟贾宝玉交朋友,和他做朋友一定很开心的。