猪八戒——想做人的妖
应衍御
《西游记》对人物的刻画十分鲜明——勇敢机智的孙大圣,严肃善良的唐三藏,老实憨厚的沙和尚,还有平时吃完就睡不干正事儿的猪八戒。在这其中我最想和猪八戒做朋友,原因无他,因为他是西天取经团中最可怜的人,为何如此说呢?请听我慢慢道来。
首先要从猪八戒如何被贬下凡间说起。众所周知猪八戒原来是天蓬元帅,因为喜欢上了嫦娥仙子,违反了仙与妖不能相爱的规定,被玉帝改了外貌打入凡间。后来入了凡间的猪八戒在高老庄定了居,和高老庄的高小姐相爱了,每天起早贪黑,任劳任怨,只想做一个平民老百姓。可好景不长,高小姐很快发现了猪八戒是一个妖怪,马上态度大变。至此我觉得正是以上的种种原因,使猪八戒从威风霸气的天蓬元帅,变成了好吃懒做的妖怪。