《水浒传》里的朋友
张晨
《景阳冈》这篇课文大家都不陌生,课文里,我们认识了一个好面子、固执、武艺高强的武松,我十分喜欢这样一个豪爽的人物,要是可以在名著里选个朋友,我一定会选择他。
武松的哥哥武大郎被嫂嫂潘金莲毒杀了,他气不打一处来,一想到哥哥对自己的恩情,把背后主使西门庆和潘金莲全杀了。从故事里我们可以看出武松是个讲恩义的人,虽然做法过激了,但这点便能体现出他有情有义的性格了。毕竟为了给哥哥报仇,连命都不要了。体现武松讲恩义的故事不止一个,比如还有《醉打蒋门神》为恩人施恩夺回快活林的故事。这是武松最令我佩服的地方。
只要跟武松有矛盾,那就可惨了。武松脾气大,一受到侮辱和栽赃动不动就杀人。《血溅鸳鸯楼》里武松被害被栽赃为小偷,别人把他关到牢里,武松怒了,一气之下杀死了鸳鸯楼里的所有人,简直是罪上加罪。等冷静下来时,他才知道大事不妙,找到了兄弟张青出计,投奔宋江。冲动和这脾气是武松最大的缺点,是他这一生伏起跌落的祸根。
在那个时代,武松是正义的象征,他的血性,是底层人民反抗压迫的精神寄托。这些在现在看来“快意恩仇、不计后果”的缺点,或许也正是武松最吸引人的地方。