诸葛亮是我朋友
林泽轩
四大名著作为文学历史上的奇迹,想必有不少人想和这其中的一些人物做朋友,如多愁善感的林黛玉、骁勇善战的孙悟空和“吓走曹操百万军”的张飞等。但我这次要说的,乃诸葛亮也。
诸葛亮生平的最大特点就是“算”,正是因为“算”,才让实力较弱的汉军屡屡取胜:火烧曹仁、水淹庞德,决胜于千里之外——这都是诸葛亮的神机妙算所发挥的作用。我印象最深刻的莫过于诸葛亮在五丈原生病离开人世后,依然将撤退各项事宜布置的井井有条,不仅除掉了对本国危害最大的猛将魏延,还用木雕假扮自己,吓退了阵势庞大的十万司马大军。
我要跟诸葛亮做朋友,更因为他的性格:严于律己和宽以待人。严于律己是指诸葛亮因为马谡中计大意丢掉了要寨街亭,虽然是自己的心腹爱将,但还是强忍着泪水,挥泪斩了骄傲轻敌的马谡。宽以待人是指诸葛亮以德服人,七擒七纵孟获,最终孟获心服口服,顺利归降,保证了大后方的安全。从这两个故事我们可以体会到诸葛亮对可用人才的爱惜及无用人才的严厉。将所有人玩弄于股掌之间,将天下第一谋士的智慧发挥到了极致。可叹,真神人也!如果他不在五丈原陨落,估计不过几年,定会一统天下!
真不敢想象我如果有一个这样的朋友会怎样。我想,说不定我也会耳濡目染,提前知道妈妈把IPAD藏在哪呢!