真棒作文
余文悦
红底彩线,眼角上翘的眼睛十分灵动,色彩鲜艳却又不突兀,从前到后是一股子的喜庆,是一眼惊艳,是社区中心跳蚤市场的一双虎头鞋。
六月初夏,炙阳扑面。携着带有丝丝温热的风,我来到社区中心跳蚤市场,平常这里都会摆一些普普通通的小摊,我也乐意前来逛一逛,看看有没有什么好东西。
在一个不太显眼的角落,我发现了一个新的小摊,好奇心驱使我走上前去,摊主是一位头发几近花白的奶奶,她穿着普通的红色衣裳,十分朴素,她的脸上爬满了皱纹,但身上的精气神却一点不少,她伸出手推了推鼻梁上的老花镜,似乎是没有注意到我,手里的针线活一刻不停地做着。奶奶面前的摊子是一片火红,艳丽的颜色吸引了我的目光——那是一个卖虎头鞋的摊子。
细细想来虎头鞋这种东西,我只在老家见过,一般孩子刚出生随礼的时候,会送一双虎头鞋,小巧却又红艳喜庆,孩子的父母也会笑盈盈地接下。我没想到在三线城市的社区中心的跳蚤市场还能看见虎头鞋,那位奶奶的手艺十分娴熟,想必也是做了有大半生了吧。
我蹲下身查看摊子上的鞋子,奶奶才注意到有我客人在这里,她立马露出了笑脸,问我有没有喜欢的款式,得到了我的一句自己看看,她便又重新拿起了手边的鞋底和针线。
我一边端详着摊位上面的鞋子,一边与奶奶唠起了嗑,虎头鞋是中国传统的手工工艺,奶奶从小就开始学做,她擅长并且热衷于为孩子们做虎头鞋庆生,几十年了,她从未想过放弃,她不希望自己所热爱的东西,在她手里消失了,但是无论她的女儿还是她的孙女,没有一个愿意传承这个工艺。她一边说着,手里的针线一边灵活地在鞋上面穿梭,渐渐勾勒出图案,老虎的耳朵,老虎的眼睛,老虎的嘴巴……
我挑了一双可爱的虎头鞋,想送给我的妹妹,我也很可惜这等精美的手工工艺没有人愿意传承,但我自小不擅长针线活儿,也只能有时间的时候去摊位帮帮忙。妹妹对那双鞋子爱不释手,可能这就是传统工艺所特别的魅力吧,可能这就是传统工艺对中国人独特的吸引吧。
那位奶奶真棒,她一个人坚持做着这项传统工艺,她一个人坚持传承着中华民族的手工历史,中华民族上下五千年的灿烂文明,正是因为有这样的人,才得以一直传承下来。
也许在大家都期待超级英雄的降临时,是一个又一个普通人把自己的所能拼凑起来,然后才有了当今的一切。对所有非遗的传承者,说一句,真棒!