最好的我们作文
我生活得很快乐,因为我有着懂我的父母。
那天,烟雨朦胧,黄昏晕染出温柔的颜色。那人生的路呢?它会有什么样的味道与颜色呢?我思考着。这时,妈妈叫我出来品茶。我盘腿坐下,看着妈妈一袭素衣,拿出茶叶,并将茶叶缓缓放入水中,煮茶。我看着有点愣神,就把问题问了出来,“妈妈,你说人生的味道是怎样的呀?”妈妈微微一笑,并没有多说,只是将目光放在煮茶的茶壶上。我顺着她的目光看向未盖上盖的茶壶内部:茶叶上下翻飞,在水的天地犹如一个个小精灵,蹦着、跳着,舒展开自己的身体;他们有点羞涩,不敢展现出最美好的自己。这时,水会冒泡泡,仿佛知道茶叶小精灵的羞涩;水冒着泡泡,鼓动了茶叶小精灵们,它们尽情纷飞,散发出自己的清香和最纯厚的味道。我有点疑惑,并不明白妈妈这是什么意思,妈妈一眼看出我的疑惑,并没有急着回答,只是平淡的说:“不如来尝尝?”我点点头,只见妈妈并未将茶叶捞出来,而是直接将茶水倒入我的茶盏,茶叶也倒出来了一些,他们没有茶叶精灵的活跃,有的是苍桑,但别有一种风味。
我小口浅饮着茶,却发现别有洞天:春雨点点,茶色生津。茶如人生,因为茶的一生曲折往复,像人生一般历尽艰辛,它从顶着飞雨长大,到长大被摘下,又要经历多少磨难呢?煮茶时,它在水中翻飞,好不容易舒展自己,却被不懂它的人一饮而尽。茶水并不甘甜,却是沉静、清苦的,喝下去时,那味蕾上却又留下涩涩余香,令人回味无穷。
妈妈见我体会到了她的意思,微微一笑,笑着说:“茶的一生曲折往复,人生又何尝不是呢?人生的路上,你会有许多困难,也会遇到懂自己的知己,只有不忘初心,保留自己最真实最朴素的那一面,才会拥有最好的我们,当你回忆你的人生之路时,你会发现它有一点苦,但本味却有着甘甜与芳香,这就是茶如人生。”
对啊,这是茶的本味,亦是人生之味。妈妈打开了我的心结,我亦懂得了人生的路。
人生的路上,会遇到懂自己的人,但父母不就是最懂自己的人吗?我们应该将最好的自己留给他们,多一点关心,多一点陪伴,成就最好的我们。