翟君一
草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟。春天到了,楼下的小树长出了嫩芽。
肥胖臃肿的老爸带着身材瘦小的儿子,来到小树旁测量身爸爸眉开眼笑地说:“看,儿子,你今年长高了!"说着,儿子像一个木头人一样,站得笔直笔直的,一动不动地背靠着小树。爸爸拿出一颗钉子钉到了小树上。爸爸兴奋地说:“儿子,这是你今年的高度,我们明年春天再到这里量一量你的身高,看看你长高了没有。"儿子心想:我好好吃饭、锻炼身体,明年一定会高。
"千山鸟飞绝,万径人踪灭。"冬天到了,雪花漫天飞舞,地上的积雪越来越厚,小树也渐漸长高。爸爸和儿子等呀等,盼呀盼,终于到了第二年的春天,爸爸带着儿子来到那棵小树旁测量身高。爸爸仔细打量着树上的记号,愁眉不展地自言自语:儿子,你怎么変矮了呀?"儿子也觉得很奇怪,他使劲踮起脚尖,用力抬头,可是怎么也够不到钉子。他撅起小嘴巴,委屈得快要哭出来。爸爸起眉头思考起来,他左看看,右看看,发现这颗小树树干变粗了,树枝也变多了。
原来,经过四季変化,世间万物都在生长,小树长成了参天大树,小朋友也在一天天长大,只是小树长得更高一些。