王怡菲
阳光明媚、春意盎然,今天是小明的六岁生日,身材魁梧的小明爸爸和虎头虎脑、顽皮可爱的小明来到他家的门前,有一棵亭亭玉立的小梧桐树。
爸爸满面笑容,慈祥地说:“站直,给你的身高做个记号,看看你明年七岁生日的时候能长多高。”小明昂首挺胸、英姿飒爽地站在小树旁。
爸爸找了一个沉甸甸的锤子,把一个细长的铁钉小心翼翼地砸入小树的树干。
冬天来了,冰天雪地、北风呼啸、大雪漫天飞舞,轻柔洁白,像雪花、如轻烟、如柳絮,纷纷扬扬地飘洒在大地上。
小梧桐树在严冬中颤抖,不时地被那呼啸的寒风所鞭打,弱小的身躯挣扎着、起伏着、光秃秃的树干几欲折断。雪娃娃看到这惨不忍睹的场面,它真想冲上去为他挡住寒风的侵袭。
终于,春天来了,小明七岁了。小明和爸爸来到小梧桐树前,发现他枝繁叶茂、生机勃勃,变得粗壮而且挺拔。
小明抬头一看,就惊慌地喊了起来:“爸爸,小梧桐树长高了,我长矮了!我长矮了!”爸爸捧腹大笑说:“你和小树都一起成长。”