陈悠然
春风吹皱了河水,吹醒了小树,吹绿了绿叶”,爸爸挺着圆如皮球的肚子,左手牽着骨瘦如柴的儿子,闲庭信步地来到院子里。他们准备在梧桐树下比身高。
儿子兴冲冲地走过去靠住了树,爸爸慢腾腾地拿出锤子、钉子,为儿子钉出了身高。笑眯眯地对儿子说:“比比你俩谁长的快?"。
时间像飞箭,在一个冰天雪地、雪花飞舞的冬天,他们又来到亭亭玉立的梧桐树前,儿子兴高采烈地小跑过去,父亲则慢悠悠地跟在后面,不一会儿,儿子垂头丧气地回来了,万分沮丧地告诉爸爸:“小树长得比我高了,我以后要好好吃饭,不再挑食了。"。“我要飞上天,和太阳肩并肩”"爸爸忍俊不已,慈祥地说:“孩子,你能意识到自己挑食,太棒了。”不过爸爸告诉你,其实你和小树都在长高,只是你没它长得快而已。
听完儿子健步如飞地跑到梧桐树旁,双手抱着树干并亲吻了ー下,偷偷地告诉小树“小伙伴,明年我还要跟你比身高"。
爸爸则写了一首打油诗:今天天气真是好,儿子今天比身高,比来比去太伤心,原来小树也长高。