我的母亲优秀作文
张源芮
我们一生都在寻爱,却殊不知那份最无私、最质朴的爱,就在我们身边,在她的身上。
——题记
我的母亲是一个平凡的人,她的青春会逝去,她的黑发会变白。她亦珍惜自己的青春美貌,可仍愿用这些,换取我的成长,教会我爱。
“你不能理解我!”“你怎么不这么要求你自己?”歇斯底里的话语在房中回荡——这天,由于学习态度的不端正,母亲找我谈话,可这场普通的谈话最终也演化成了激烈的争吵。这场争吵,最终以母亲压抑着怒火与疲倦的一句话结束——“你自己想想,明天再说。”她留下话语,擦了擦眼泪,起身离开。
我忍不住又看了看她的背影,却一下愣住了——我看见,她的头顶有一丝白光掠过。那是什么?是白发……过了很久,我才意识到,我的母亲,正在老去。
夜晚,独自晾晒全家的衣物,是她;饭后,默默刷洗脏了的碗筷,还是她。蓦然回首,才发现生活中的点点滴滴都有她的付出。而习惯了这些,我便天真地认为母亲会不知疲倦,不会老去。然而,今晚的白发打破了一切幻想。一种愧疚而掺杂着哀伤的感情于心中涌现,它质问我:“你多久没认真看看她了?”我不知道。一年?两年?或许从出生的那一刻起,我便只注重于从母亲那儿索取来的东西而从未看过那个无声付出的女人。
第二天早上,我早早起床,坐在饭桌前看着那个在厨房中忙碌的背影。我想,今天,一定要好好看看母亲。“那又看见什么了?”我看见,看见母亲的腰有些弯了,背有些驼了,看见她略略干枯的黑发已经掩盖不住那几根银丝。我不禁后怕:我未长大,母亲却已老去。
忽地想起,母亲也曾是个孩子,也曾被她的父母宝贝似的呵护。她也曾穿着最贵的衣服,烫着最时尚的发型,化着精致的妆容,做最美的女孩。可是有了我,便只好围上围裙,素面朝天,操劳于柴米油盐,奔波于衣食住行。
思绪被打断,热气腾腾的面条被推倒面前。身旁的母亲告诉我,她相信我是她的乖孩子,她会陪伴我成长,和我一起前进。我抬头望向她。灯光照在我们的脸上。照得我们的眼角都泛了红。我想说,我会的,会学会成长,会学会感恩,可最终母亲回房看弟弟了,这话终是压在了心底。
我垂眸,看向那碗面条,只觉得面条像极了母亲的白发,根根都饱含着深情,条条都凝聚着深意。
母爱是温柔地印刻在血脉里的守护。每一位母亲的柔发都将朝如青丝暮成雪,但无论白发抑或黑发,都是母亲爱的见证,都是我们寻爱的结果。