我的母亲优秀作文
刘孜谦
我的母亲,个子中等,体态微胖?她的长相很普通,鼻梁上抬着一副眼镜,耳边挂着一双耳坠?她也像其***妈们一样,密切关注着我的学习与生活?
记得小学时,我从近两米高的栏杆上摔了下来,半边脸蹭掉了皮,眼镜片都摔碎了,小片的玻璃碎片扎到了额头里?母亲回来后,带着我赶紧跑回了家,一边用淡盐水擦拭我脸上的脏污,一边唠叨着:“下回还上那上边玩吧?教你长长记性?”又反复念叨:“你摔成这样,脸上会落疤的?”母亲总是这样,大事小事都不动情,对我也如此?擦过盐水,她走出房间?一会,我听到了她焦急地给我爸打电话的声音:“儿子脸磕破了!你赶紧回来看看呀!”不自觉地,我的眼眶湿润了?我几乎未见过她为我这般焦急?虽然她的神情总是淡定的,可她的心,却一直跟着我走,我一摔倒,她也像摔伤了一样痛?
上了初中,她越发爱唠叨了?早上起来,我就听着母亲的唠叨,吃早饭?临走时,还是她的唠叨将我送出?中午回到家,也是一样的唠叨,唠叨着吃完了饭,便喊着让我午休?傍晚时分,我放学回来,在她的唠叨中开始写作业?之后,她便不再打扰我了?
我们家有沏茶的习惯,沏好茶,母亲总会先给我端一杯,顺带着问一句“作业做到哪了?”待我做完了作业,她坐在书桌边,浏览一遍作业,接着唠叨:“把这个地方的0写好!”“这一块,字太烂!”“干嘛呢?扭过头来,我给你检查作业你得看着点。”最后,挨个签上字,递给我,留下一句:“别熬夜,免得明天上课犯困?”虽然我还是卡着十一点睡觉,但这句话每天都有,雷打不动?
不经意间,他头上浓密的黑发中,生出了缕缕白发。再回忆起生活中的那些片段,但是,她为我准备早饭的身影,为我端热水的身影,每天班上家里忙碌的身影,还有伴随朝夕的句句唠叨,心中不禁一酸。为了我,母亲献出了自己的青春,自己却在柴米油盐中一天天老去……