硬币中的道德
康宗婷
今天,陆天在菜市场门口发现了一件有趣的事,这件事虽小,却折射出人们的道德风貌,什么事呢?别急,听陆天慢慢道来。
“我在马路边,捡到一分钱,交到警察叔叔手里边……”。陆天边唱边蹦蹦跳跳的朝这边走来。“咦!钱!”陆天捡起钱,捏在手里,向四周大声喊道:“谁的钱?谁的钱?”
喊声吸引了众人,徐明也围了过来。这时,一个染着黄发的青年挤进了人群,嚷道:“这钱是我的,快还给我吧!”,话音刚落,又来了一位阿姨,说钱是她丢的。一份钱,却有两个人来领,这事麻烦了,陆天不知听谁的好。
这时,人群中沉默的志愿者徐明发话了:“要分辨这钱是谁的还不容易吗?只要说出钱的具体数目就行了。”
一听这话,青年人连忙说:“嗯,是三百元。”
“不对!”陆天大声回答。
“是二百元。”那位阿姨说。
“也不对。”陆天摇摇头说。
两个人又说了几个数字,但谁也没有说对。青年人不耐烦了,吼道:“快给我吧!这钱是我的,只是我一时想不起钱的数目了。”
阿姨挡住青年人,对陆天说:“别听他的,这钱是我带来买菜用的,应该还给我。”
陆天轻蔑地瞟了他俩一眼,慢慢把手伸开了,只见他手心里静静地躺着一枚“纽扣”——银光闪闪的硬币。Www.WENAnDAQuAN.CoM
“原来只是一毛钱呀!”人群里发出了一阵哄笑。那个阿姨脸都红了,扭头跑了,青年人也讪讪地离开了。
人们迅速散去了,只剩下陆天孤零零地站在那里,还在等待丢钱的人。